101 год со дня смерти Сурикова В.И.

Ровно 101 год назад скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище самый русский из всех русских художников – Василий Иванович Суриков. Сегодня, 19 марта, в Храме Воскресения Словущего по нему была отслужена панихида.

Василий Иванович родился в Красноярске 24 января 1848 года в семье канцелярского служащего, выходца из старинного казачьего рода. Любовь к рисованию проявилась в нём с четырёх лет. Первым его учителем стал Николай Васильевич Гребнёв — учитель рисования Красноярского уездного училища. Наиболее ранним датированным произведением Сурикова считается акварель «Плоты на Енисее» 1862 года. Окончив школу с отличными отметками он устраивается на работу писцом в губернское управление — у семьи не было денег на продолжение образования в гимназии. Во время работы в губернском управлении рисунки Сурикова увидел енисейский губернатор Павел Николаевич Замятнин. Губернатор нашёл мецената — красноярского золотопромышленника Петра Ивановича Кузнецова, он и оплатил обучение Василия Сурикова в Академии художеств.

В декабре 1868 года Суриков с обозом Кузнецова едет из Красноярска в Санкт-Петербург, чтобы поступать в Академию. Однако поступить туда он не смог и ему пришлось обучаться в Санкт-Петербургской рисовальной школе Общества поощрения художников. Затем осенью 1869 года сдал экзамены и стал вольнослушателем Академии художеств, и только через год был зачислен воспитанником. Первую самостоятельную работу Сурикова «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге» приобрёл Пётр Иванович Кузнецов. Сегодня же первый вариант картины хранится в Красноярском государственном художественном музее имени Сурикова.

В ноябре 1875 года Василий Иванович заканчивает Академию в звании классного художника первой степени. После он получает заказ на создание четырёх фресок на темы вселенских соборов для храма Христа Спасителя. Он работал над ними сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Москве, где собственного жилья не имел. Приходилось жить в арендованных квартирах и гостиницах с мечтой о скорейшем возвращение в Красноярск. 25 января 1878 года Суриков женился на Елизавете Августовне Шаре. У Сурикова и Шаре родились две дочери: Ольга и Елена.

В академических кругах Сурикова долгое время критиковали за скученность композиций, за «кашу» из лиц персонажей, презрительно называли его полотна «парчовыми коврами». Однако «Мир искусства» увидел в этих так называемых пороках именно достоинства суриковской живописи. Глава направления Александр Николаевич Бенуа хвалил Сурикова за всё что есть в его живописи не западного, сугубо национального, за то, что «он рядом с Васнецовым внял заветам древнерусских художников, разгадал их прелесть, сумел снова найти их изумительную, странную и чарующую гамму, не имеющую ничего похожего в западной живописи».

aKUQ_XF8Qss