Мученице Акилине посвящен северный придел храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы (1824).
Акили́на Старшая , также Акили́на Библ(о)ская или Акили́на Финикийская — христианская мученица III века. Её день отмечается 26 июня. Она почитается как Православной, так и Римско-католической Церквями.
Святая мученица Акилина, уроженка финикийского города Библа, пострадала при императоре Диоклитиане. Она жила в эпоху Великого гонения (303–305 гг.), была дочерью Евтолмия, знатного человека из Библа. Когда ей исполнилось пять лет, ее крестил епископ Евфалий. С десятилетнего возраста Акилина с такой ревностью объясняла своим сверстницам, как отказаться от идолопоклонства и обратиться ко Христу, что была выдана неким Никодимом проконсулу Волусиану, которому император Диоклетиан поручил исполнять в этой области Римской империи первые указы о гонениях на христиан.
Святая исповедала имя Спасителя перед правителем, который без жалости к юному возрасту повелел бить ее хлыстами и пронзить уши раскаленными прутьями. После мучений мученицу Акилинуо оставили за пределами города, сочтя ее мертвой.  Но она очнулась и, незамеченная стражей, дошла до спальни Волусиана. Правитель, разбуженный внезапным появлением христианки, в страхе позвал на помощь. Обвинив святую в колдовстве, он приказал обезглавить ее на следующий день. Когда святую вели на казнь, она молилась и благодарила Бога, удостоившего ее пострадать за Его Святое Имя. В ответ на молитву послышался глас, призывавший ее в Небесные обители, и вслед за тем мученица предала дух свой Богу (+ 293). Палач боялся нарушить приказание правителя, и уже скончавшейся отсек ей голову. Христиане погребли тело мученицы. Позднее ее мощи были перенесены в Константинополь и положены в созданном в ее честь храме.
ПОДЕЛИТЬСЯ