35 лет назад скончался исполнитель главной роли в фильме Тарковского «Андрей Рублёв»

Ровно 35 лет назад скончался исполнитель роли Андрея Рублёва в одноимённом фильме Андрея Тарковского – Солоницын Анатолий Алексеевич. Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по актёру театра и кино, похороненному на Ваганьковском кладбище.

Анатолий родился в городе Богородске Горьковского края. После войны семья осела в Саратове, родном городе его матери, где он и окончил школу, а затем поступил в строительный техникум. Получив там специальность слесаря-инструментальщика, он устроился на завод.
В 1955 году уехал в Москву для поступления в ГИТИС. Пройдя успешно два тура, на последнем он «срезается», то же получилось и на следующий год. Когда и в третий раз экзаменационная комиссия ГИТИСа не смогла разглядеть в Анатолии будущую «звезду» советского кинематографа, он отправился в Свердловск, в только что открывшуюся студию при Свердловском драматическом театре, и сразу же был принят. Окончив учёбу в студии в 1960 году, Солоницын был принят в штат Свердловского драмтеатра.
В декабре 1976 года Андрей Тарковский начинает репетиции своей постановки «Гамлета» на сцене московского Театра имени Ленинского комсомола. Он приглашает актёра на роль Гамлета в спектакле и Солоницын был принят в штат театра. Марк Захаров на тот момент не находил для него ролей, и он полностью переключился на кино.
Дебютировал в кино в главной роли на Свердловской киностудии в первой картине Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица». Широкая же известность пришла после роли Андрея Рублёва в одноимённом фильме Андрея Тарковского.

С тех пор Андрей Тарковский приглашал Солоницына на съёмки всех своих фильмов. Режиссёр высоко ценил его актёрские способности и, кроме того, Анатолий стал для Тарковского своеобразным талисманом. Даже если не было подходящей роли, Тарковский её выдумывал. Безусловным успехом актёра стала роль Писателя в фильме «Сталкер».
В 1981 году Солоницыну было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В том же году состоялась одна из последних значительных работ Солоницына в кино — в фильме Вадима Абдрашитова «Остановился поезд» он сыграл журналиста Малинина. Однако на момент съёмок фильма Солоницын был уже тяжело болен. Во время съёмок он упал с лошади и сильно ушиб грудь. В больнице при обследовании обнаружилось, что у актёра рак легких.
Была проведена операция по удалению части лёгкого. Больному о диагнозе решили не сообщать. Через год на съёмках в Белоруссии Анатолию Солоницыну стало плохо. Актёра срочно отправили в Москву в Первый медицинский институт, где врачи обнаружили, что болезнь распространились на позвоночник и остановить этот процесс было уже невозможно.