Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по советскому хоккеисту — Альметову Александру Давлетовичу, скончавшемуся в этот день 25 лет назад и похороненному на Ваганьковском кладбище.

Александр Альметов родился в Киеве, но его детство прошло в Москве, недалеко от стадиона «Динамо». С малых лет страстный поклонник ЦСКА, он каждый день ездил на тренировки в Сокольники, где тогда базировался армейский клуб. Он так болел хоккеем, что даже блестяще, с серебряной медалью, окончив школу, сын потомственного офицера отказался от юношеской мечты поступить в академию бронетанковых войск ради того, чтобы играть в хоккейном клубе ЦСКА. Его отец признавал: «Ему ничего, кроме хоккея, не нужно». 

В 13 лет Александр впервые увидел своего кумира Всеволода Боброва, перед которым преклонялся всю жизнь. А в 19 лет заменил в команде Александра Черепанова, игравшего с Константином Локтевым и Вениамином Александровым в первой тройке ЦСКА. Один из лучших нападающих в истории советского хоккея. Заслуженный мастер спорта. Выступал за сборную СССР с 1959 по 1967 годы
Не было случая, чтобы в своей ошибке, промахе винил кого-либо другого, и не случайно в команде при разрешении каких-нибудь споров слово Альметова звучало весьма весомо. Александр рано ушёл из хоккея – ему исполнилось только 27 лет. После ухода из спорта работал могильщиком на кладбище. В 1990 году уехал работать в США, но через год вернулся на родину. А в 1992 году Альметов Александр Давлетович скончался от пневмонии.
ПОДЕЛИТЬСЯ