Акция «Молитва памяти» прошла на Ваганьково в день памяти жертв репрессий

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий на Ваганьковском кладбище прошла поминальная акция «Молитва памяти». Мероприятие организовано Преображенским братством при поддержке приходской общины храма на Ваганьковском кладбище. 

Акция началась с поминального богослужения, которое возглавил клирик нашего храма, иерей Сергий Матюшин. По окончанию литии были зачитаны имена и краткие биографии тех, кто был репрессирован в годы гонений.

«Вновь мы встречаемся здесь, на этом священном месте, куда привозили из различных тюрем уже безвестные тела с характерными пулевыми отверстиями. Среди них много и тех, кто пострадал за веру Христово и принадлежность к Церкви. В частности, сегодня мы вспоминаем нашего настоятеля, священномученика Неофита, расстрелянного в 1918 году» — сказал иерей Сергий по окончанию литии.

Подобная акция проводится в Москве уже не первый год, организаторами выступают кроме Преображенского братства, Синодальный Отдел по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ МП, Культурно-просветительский фонд «Преображение» и Музей ГУЛАГа. Также молитвенное поминовение жертв советских репрессий в Москве совершается на расстрельных полигонах в Бутово и «Коммунарке».