Алексей Пузаков: Пение хора под руководством Матвеева привело меня к христианской вере

Ровно 25 лет назад скончался Матвеев Николай Васильевич, регент правого хора в московском храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по церковному музыканту, похороненному на Ваганьковском кладбище.

Алексей Пузаков, руководитель московского синодального хора и заслуженный артист России, лично почтил память регента. «Можно сказать, что услышав пение хора под руководством Матвеева я пришёл к христианской вере» — поделился воспоминаниями Алексей. Талант Николая Васильевича увлекал за собой и никого не оставлял равнодушным, вот и жизнь Алексея Александровича разделилась на «до» и «после».

Матвеев Николай Васильевич родился в 1909 году в Вильно в семье железнодорожного служащего и домохозяйки. В последствие его семья переехала в Сергиев Посад, где он начал петь в церковном хоре Ильинского храма. Уже с пятнадцати лет он возглавлял любительский церковный хор и учился в музыкальной школе, а с 1927 года руководил церковными хорами в Загорске и Тарасовке.

В 1930 году Матвеев оканчивает дирижёрско-хоровое отделение 1-го музыкального техникума, а через 5 лет Московский архитектурный институт и начинает работу в различных проектных организациях. Параллельно продолжает обучение на заочном отделении дирижёрского факультета Музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Став высокообразованным музыкантом он продолжал работать как архитектор и в военные годы строил укрепления вокруг Москвы.

С 1948 года он руководит хором в московском храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Хор, руководимый Николаем Матвеевым, отличался большой музыкальной культурой и высоким техническим мастерством, осмысленным, благоговейно-возвышенным отношением к тексту исполняемого песнопения. Отличительной особенностью регентской деятельности Матвеева является соблюдение традиций жанра и стиля исполняемых за богослужением произведений. Основой репертуара являлись классические произведения русских композиторов: Турчанинова, Чайковского, Гречанинова, Чеснокова, и многих других

Спустя 21 год в Московской духовной академии он начинает преподавать новый предмет — историю церковного пения. Под его редакцией был составлен «Обиход церковного пения» в 3-х частях для академического церковного хора и для преподавания в семинарии курса церковного пения. В 1970 году Матвеев был назначен заведующим кафедрой церковного пения в МДА. За время работы в Духовной академии был награждён орденами святого равноапостольного князя Владимира III и II степени и двумя Патриаршими грамотами.