26 сентября - Осенняя Пасха. Главный престольный праздник храма на Ваганьково

26 сентября — Осенняя Пасха. Главный престольный праздник храма на Ваганьково

Дорогие братья и сестры!

Приглашаем вас 26 сентября 2019 года молитвенно разделить с нами пасхальную радость престольного праздника – памяти Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее).

В этот день в нашем храме, освященном в честь этого праздника, служба будет совершаться как на Пасху — с радостным восклицанием: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!».

Окрестности храма огласятся колокольным звоном обновлённой ваганьковской звонницы, освящённой и установленной на колокольню храма в прошлом году.

По завершении Литургии духовенство и прихожане направятся к 56 участку Ваганьковского кладбища – месту массовых захоронений жертв репрессий – где будет совершён молебен прославленным новомученикам, а также заупокойная лития.

Богослужения возглавит Преосвященнейший Дионисий, епископ Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Центральным московским викариатством.

Епископ Воскресенский Дионисий

Позже для прихожан и гостей будет организована праздничная трапеза и экскурсии с посещением мест упокоения наиболее почитаемых подвижников благочестия.



Расписание


25 сентября, среда

17.00 Всенощное бдение пасхальным чином


26 сентября, четверг

8.30 Исповедь

9.00 Божественная литургия пасхальным чином

11.30 Крестный ход. Освящение иконы «Чернобыльский Спас»

12.00 Молебен ваганьковским новомученикам на 56 участке

12.15 Лития по жертвам репрессий, упокоившимся на Ваганьковском кладбище, на 56 участке



Об истории праздника

26 сентября [по новому стилю] Святая Церковь воспоминает великое торжество IV века от Рождества Христова — Обновление (освящение) храма Воскресения Христова, сооружённого в Иерусалиме над Живоносным Гробом Христа Спасителя равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой.

Множество паломников и епископов со всей тогдашней обширнейшей Римской империи стеклись в Иерусалим для того, чтобы принять участие в освящении этого храма. И хотя была осень, но на Гробе Господнем совершалось богослужение, как в самый день Святого славного Воскресения Христова. Потому и пошел этот день именоваться Воскресением Словущим, то есть тот, который «словёт», или «слывёт» (от глагола «слыть» — быть известным) в народе, как и сам праздник Светлого Христова Воскресения.

В церковной традиции в храмах, посвященных этому празднику, положено совершать службы в этот день пасхальным чином. Поэтому праздник в народе и называют Осенней Пасхой.

Церковь на Ваганьковском кладбище города Москвы освящена в честь Воскресения Словущего.

Каждый год на Осеннюю Пасху прихожане, подобно христианам ранних веков, участвовавших в Обновлении храма Воскресения Христова, с торжествующей радостью Христовой победы над смертью, участвуют в богослужениях, проводимых пасхальным чином. И все гости храма среди года, уже так соскучившиеся по празднику Святой Пасхи, истосковавшиеся по удивительным пасхальным песнопениям, приходя в церковь, снова питают свою изжаждавшуюся душу.

И Господь так обильно напояет её Своей благодатью, что хочется снова и снова повторять эти спасительные и победные слова пасхальных гимнов: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».



Об истории захоронений на Ваганьково в годы репрессий


Как известно, на Ваганьково хоронили людей, расстрелянных в Москве в 1926-1935 гг. по ложным обвинениям в антисоветской и контрреволюционной деятельности. Согласно данным Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» убиенных в те страшные годы закапывали во рвах западной части Ваганьковского кладбища, на территории нынешних участков 43, 56, 58, 59, 60.

В расстрельных списках приводятся сведения о более, чем тысяче человек. Причем известны имена только тех, кто был позже реабилитирован, то есть реальное число жертв может быть выше.

В последующие за репрессиями годы значительные части данных участков в целях сокрытия преступлений представителей советской власти предоставлялись для погребения москвичей. При этих повторных погребениях, которые были вопиющим примером попирания памяти невинных жертв большевистского террора, обнаруживались останки с характерными признаками массовых захоронений расстрелянных.

В настоящее время на данной территории – участках 43 и 56 –  продолжают выделять места для погребений.

В число жертв красного террора, нашедших упокоение на Ваганьковском кладбище, входят священнослужители и миряне, шесть из которых канонизированы в лике святых в Русской Православной Церкви, двое прославлены в Русской Православной Церкви Заграницей и еще более сорока почитаются в народе.

Приходской совет храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище дважды обращался в Департамент торговли и услуг г. Москвы с просьбой разъяснить регламент эксгумации и перезахоронения честных останков жертв репрессий, а также с предложением установки на данном участке мемориала с целью увековечивания памяти невинно убиенных, но получал отрицательное решение.

 

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019