В 102-ю годовщину со дня рождения Георгия Вицина на Ваганьково совершат панихиду - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

В 102-ю годовщину со дня рождения Георгия Вицина на Ваганьково совершат панихиду

На 18 апреля 2019 года приходится 102-я годовщина со дня рождения народного артиста СССР Георгия Михайловича Вицина.

В этот день в храме на Ваганьково в 12.00 совершат панихиду, а после – литию у могилы актёра.

«Мы молимся о всех погребённых на Ваганьковском кладбище. Это наш долг, основное наше приходское попечение. Когда поминаешь преставившегося деятеля культуры, память о котором связана с радостными воспоминаниями и впечатлениями, то молишься о нём как о родном человеке. Такова молитва о Георгии Вицине, человеке с непростой судьбой, но с широким сердцем, желавшем каждому своему зрителю добра».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Георгий Вицин родился 18 апреля 1917 года в Териоки (ныне Зеленогорск в составе города Санкт-Петербурга). Об этом свидетельствует запись в метрике Крестовоздвиженской церкви на Большой Посадской улице, где крестили Георгия. Однако в поздних официальных документах датой рождения стало значиться 6 мая 1918 года, а местом рождения – Петроград. Это произошло из-за того, что мать Вицина в 1920-х годах, устраивая сына в оздоровительную лесную школу, сделала его «моложе» и исправила год рождения на 1918-й. 23 апреля (6 мая) являлось днём его именин. Первоначальная фамилия будущего актёра также выглядела иначе – «Вицын», но позже из-за ошибки паспортистки буква «ы» сменилась на «и».

Когда Георгию было восемь месяцев, семья переехала в Москву. Мать, Мария Матвеевна, устроилась билетёршей в Колонный зал Дома Союзов и часто брала сына с собой. С 12-ти лет Георгий начал выступать на школьной сцене.

«Я рос очень застенчивым ребенком. И чтобы избавиться от этого комплекса, решил научиться выступать. Пошел в четвертом классе в театральный кружок. Кстати, очень хорошее лечебное средство, об этом даже психолог Владимир Леви писал. Я с ним знаком, он так лечит заик, людей со всякими комплексами — устраивает дома театр, распределяет роли, и они импровизируют. Вот и я вылечился…»

После окончания школы Георгий Вицин поступил в училище Малого театра. Но вскоре его отчислили с формулировкой  «За легкомысленное отношение к учебному процессу». На следующий год Георгий выбрал вахтанговскую «Щуку». Но через год ушел оттуда и нашел себя в театральном училище при Втором МХАТе, куда и был зачислен по окончании учебы.

С 1936 года – Вицин начал служение актёра в театре-студии под руководством Н.П. Хмелёва, в 1937—1969 годах продолжил служение в Московском драматическом театре им. М.Н. Ермоловой, куда вошла театр-студия. В 1969—2001 годах быд актёром Театра-студии киноактёра.

Кинодебют актёра состоялся, как считалось, в эпизодической роли опричника в фильме «Иван Грозный» С.М. Эйзенштейна (1944). Однако, по словам В. Цукермана, скрупулёзно собиравшего все факты жизни Георгия Вицина, актёр как-то признался ему, что С.М. Эйзенштейна он «в глаза не видел», а дебютировал в 1945 году в фильме С.И. Юткевича «Здравствуй, Москва!».

Г.М. Вицин в роли железнодорожника в фильме «Здравствуй, Москва»

Известность пришла к актёру после фильма «Запасной игрок», в котором он исполнил роль Васи Веснушкина.

В то же время он снимался в лентах исторических.

Г.М. Вицин в роли Н.В. Гоголя в фильме «Композитор Глинка»

Г.М. Вицин в роли Н.В. Гоголя в фильме «Белинский»

Широкую известность актёру принсли образы Труса, воплощённого им в комедиях Л.И. Гайдая, авантюриста Сэма в «Деловых людях», Мишы Бальзаминовв в «Женитьбе Бальзаминова».

Всего же Георгий Михайлович сыграл порядка 100 ролей в кино, озвучил более 80 мультфильмов, больше 30 лет проработал в театре.

Георгий Михайлович Вицин скончался 22 октября 2001 года в одной из московских больниц. Причиной смерти актёра стали хронические заболевания печени и сердца. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.