Когда поминать усопших в 2019 и 2020 году? - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Когда поминать усопших в 2019 и 2020 году?

Православный христианин может молиться за упокой в любой день года. Молятся об усопших и на каждой Божественной литургии. Исключение составляет только период с Великого четверга Страстной недели до Радоницы – в эти дни поминовения умерших за богослужением не совершаются.


View this post on Instagram

«В Троицкую Родительскую субботу мы призваны сугубо молиться о наших преставившихся сродниках и близких. И вознося эту молитву накануне завтрашнего торжества земной Церкви, дня Пятидесятницы, мы сегодня мысленно торжествуем с Церковью Небесной. Вот так, в молитве о живых в мире земного странствования и о живых в Отечестве Небесном, мы и сами переживаем личную встречу с Богом Вседержителем, приобретаем опыт познания бесконечности бытия человеческой личности». _ Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьково. Из проповеди в Троицкую родительскую субботу 15/VI/2019 г. ________ 📸@asvalov #храмВоскресенияСловущего #храмВаганьково #Троицкаясуббота #родительскаясуббота #Литургия #панихида #молитва #христиане #батюшка #настоятель #церковь #храм #игуменПетрЕремеев

A post shared by СВЯЩЕННОЕ ВАГАНЬКОВО (@vagankovo) on


2019 год


В течение церковного года установлены особые дни для общецерковной панихиды – родительские субботы, Радоница и день поминовения усопших воинов – защитников Отечества. Всего в году их восемь. В 2019 году – семь, так одна из родительских суббот была отменена из-за совпадения с кануном праздника Благовещения. Поминали усопших 2, 23 и 30 марта, 7 и 9 мая, 15 июня

Последний в этом году день особого поминовения усопших – это Димитриевская родительская суббота – ближайшая перед 8 ноября, днём памяти великомученика Димитрия Солунского.

В 2019 году она приходится на 2 ноября.



2020 год


22 февраля — Вселенская родительская суббота (суббота перед неделей о Страшном Суде);

14 марта — Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста;

21 марта — Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста;

28 марта — Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста;

28 апреля — Радоница (вторник 2-й седмицы по Пасхе);

9 мая — Поминовение усопших воинов;

6 июня — Троицкая родительская суббота (суббота перед Троицей);

7 ноября — Дмитриевская родительская суббота (суббота перед 8 ноября).



Обычно накануне этих дней в храмах совершается панихида, а утром служится заупокойная Литургия и панихида повторяется. Верующие стараются побывать на кладбище и привести в порядок могилы.

Но нужно понимать, что главное в эти дни – именно церковная молитва. Умершие уже не могут ничего изменить, не могут покаяться, и главными их помощниками становятся те, кто просит милости Божьей к ним здесь, на земле.


View this post on Instagram

«Да минует меня чаша сия», — эту фразу некоторые произносят, выражая желание избежать чего-либо. Мелкой неприятности, досадной встречи, нелёгкого разговора. Предлагаем вам вспомнить, как эти слова прозвучали впервые. Их произнёс Христос незадолго до Своих крестных страданий. «Отче мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты». Человеческая сторона природы Христа воспротивилась предстоящим мучениям и смерти. Однако Иисус подчинил Свою человеческую волю божественной воле и добровольно пошёл на страдание и смерть ради людей. Богословы видят в этой молитве подтверждение той истины, что Христос сочетал в Себе две природы и две воли: божественную и человеческую. Произнося в повседневной жизни эту фразу — «Да минует меня чаша сия» — задумайтесь: способны ли вы, естественным образом желая избежать некую ситуацию, тем не менее принять её, если на то будет воля Божья? _________ #Христианство #Православие #Бог #Господь #ИисусХристос #молитва #принятие #Евангелие #СвященноеПисание #духовнаяжизнь

A post shared by СВЯЩЕННОЕ ВАГАНЬКОВО (@vagankovo) on

 

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019