О панихиде - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

О панихиде


Что такое панихида и лития?


Панихида — это богослужение, во время которого мы поминаем усопших и просим у Бога прощения их грехов и упокоения в Царстве Небесном.

Когда человек умирает, чин отпевания совершается один раз. Но потребность помолиться о нём остаётся у нас на всю жизнь. Для этого и совершается панихида. Живым она приносит утешение, а мёртвым — духовную пользу.

Священник совершает панихиду в храме, у могилы или на другом подобающем месте.

Есть и другой, более краткий, вариант заупокойного богослужения — лития.

Лития у могилы поэта Владимира Высоцкого, 25/01/2019 г.

View this post on Instagram

18 апреля 2019 года всенародно любимому актёру Георгию Вицину исполнилось бы 102 года. _ В этот день после Литургии в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище была совершена панихида по Георгию Михайловичу, а позже — лития у его могилы. _ «Мы молимся о всех погребённых на Ваганьковском кладбище. Это наш долг, основное наше приходское попечение. Когда поминаешь преставившегося деятеля культуры, память о котором связана с радостными воспоминаниями и впечатлениями, то молишься о нём как о родном человеке. Такова молитва о Георгии Вицине, человеке с непростой судьбой, но с широким сердцем, желавшем каждому своему зрителю добра», — игумен Пётр (Еремеев) @peter_eremeev, настоятель храма Воскресения Словущего. _________ 📹@asvalov #Вицин #ГеоргийВицин #хранителипамяти #СвященноеВаганьково #поминовение #лития

A post shared by СВЯЩЕННОЕ ВАГАНЬКОВО (@vagankovo) on

Лития у могилы актёра Георгия Вицина 18/04/2019 г.

Панихида, как правило, совершается в день смерти или в один из ближайших дней, потом на 9-й и 40-й день после смерти. В дальнейшем панихида может служиться в дни памяти усопшего (день рождения, день смерти, день тезоименитства). Панихиду можно совершать и каждый день, и неоднократно.

В течение церковного года в храмах несколько раз совершаются особые заупокойные службы – парастасы, когда поминаются все усопшие христиане.

При этом важно знать, что главное поминовение усопших происходит на Литургии: в алтаре поданные записки с именами почивших читает священник или диакон, вынимая частицы из просфоры. А в конце богослужения эти частицы погружаются в кровь Христову со словами «отмый, Господи, грехи всех, поминавшихся здесь».

View this post on Instagram

Сегодня, 22 февраля 2019 года, исполнилось 145 лет со дня рождения единственного за всю историю Русской Православной Церкви великого архидиакона – Константина Розова. _ Настоятель храма на Ваганьково игумен Пётр (Еремеев) совершил панихиду и позже — литию у могилы отца Константина. За богослужением пел хор отцов-диаконов монастырей и храмов Москвы и Подмосковья. _ Перед началом панихиды игумен Пётр особо обратился к собравшимся диаконам: _ «Я не смогу сказать больше, чем говорят ваши сердца, по зову любви которых к великому архидиакону Константину все вы собрались сегодня здесь на молитву. Я бы хотел лишь поблагодарить вас за вашу память об именитом предшественнике и в вашем лице приветствовать весь диаконский чин Москвы. В дни памяти отца Константина Розова в нашем храме особенно рады диаконской братии, ведь благодаря вам эти воспоминания великого архидиакона приобретают особый колорит и смыслы». _____________ #деньпамяти #архидиакон #Розов #хранителипамяти #игуменПетрЕремеев #хор #богослужение 📹@asvalov

A post shared by СВЯЩЕННОЕ ВАГАНЬКОВО (@vagankovo) on

Панихида по великому архидиакону Константину Розову 22/02/2019 г., совершает настоятель игумен Пётр (Еремеев)

9, 40 дней


9-й день после преставления близкого — это важная веха, когда к ещё не зажившей душевной ране можно прикоснуться словами утешения, предложенными Церковью. В молитве побеседовать с Богом об усопшем. Поэтому 9-й день так важен.

Также христиане приходят на 40-й день после кончины человека в храм, чтобы помолиться о нём. На 40-й день определяется, где будет пребывать душа умершего до Второго Пришествия Господа на землю. Конечно же, новопреставленный очень нуждается в молитве тех, кому он дорог. Поэтому в этот день близкие заказывают панихиду.

В принципе заупокойное богослужение может совершаться и ежедневно в течение сорока дней. Иногда просят священника служить не литию, а именно панихиду. И сами специально на неё приходят, договариваются с батюшкой о времени.


Можно ли служить панихиду по некрещёному?


Если человек умер некрещёным и вы хотите помолиться о нём в храме, то это сделать можно так: поставьте свечу и своими словами попросите Бога простить его согрешения. Церковь как единое Тело Христово не молится о тех, кто не стал, по тем или иным причинам, её частью. Именно поэтому заказать панихиду по некрещёному человеку нельзя.

Нельзя и вписывать его имя в записки об упокоении.

Это не значит, что все некрещёные люди оказываются в аду. Мы верим в милосердие Господа. Мы обращаемся к Нему в любой ситуации, мы просим молитв наших верующих друзей и священнослужителей. В молитвенную память о некрещёном человеке, который нам близок, мы раздаём его вещи, подаём милостыню от себя, жертвуем на добрые дела. Все это не менее важно, чем панихида.

Можно ли некрещёному человеку прийти в храм и подать записку о близком человеке? Можно и нужно! Следует также помнить и возможности личной беседы в храме со священником.


Что нести в церковь на панихиду?


В первую очередь мы должны «принести в храм» нашу молитву и потребность общения со Всевышним. Отсутствие возможности купить продукты или пожертвовать что-то не должно быть препятствием для молитвы.

Традиционно сложилось, что человек, когда идёт в церковь заказывать панихиду — приносит с собой продукты. Всё, что ставят на панихидный стол, является милостыней в молитвенную память об ушедших близких. Каждый несёт по своему желанию и возможностям. Обычно приносят то, что нескоро портится: хлеб, муку, сахар, крупы, конфеты, овощи с огорода, фрукты, печенье, пряники, вино, растительное масло.


Текст, фото, видео — А. Свалов.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019