День памяти Агапкина В.И. и Чухрая Г.Н.

Традиционно в воскресный день на Ваганьково служится две панихиды, одна в храме, а другая на могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова. Вот и сегодня по окончанию Божественной Литургии часть прихожан, возглавляемая протоиереем Михаилом Мельниковым, направилась к могиле праведника. В это же время в храме поминали скончавшихся в этот день и похороненных на Ваганьково военного дирижёра и композитора, Агапкина Василия Ивановича, и режиссёра фильма «Баллада о солдате», Чухрая Григория Наумовича. 

Василий Иванович Агапкин русский советский военный дирижёр и композитор. Наиболее известен как автор марша «Прощание славянки». Родился 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии (ныне — Михайловский район Рязанской области) в бедной крестьянской семье. Однако, когда Василию было 10 лет, умер и отец: надорвался на тяжёлой работе. Василий выживал благодаря подаяниям добрых людей. Услышав однажды на улице военный духовой оркестр, он прибился к музыкантам и вскоре был зачислен учеником в оркестр 308-го резервного Царёвского батальона: у мальчика оказался идеальный музыкальный слух. К 14 годам он стал лучшим солистом-корнетистом полка, а в дальнейшем вся его жизнь была связана с военными оркестрами. Умер Василий Иванович Агапкин 29 октября 1964 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Григорий Наумович Чухрай советский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Обладатель премии BAFTA, номинант на премию «Оскар», трёхкратный номинант на «Золотую пальмовою ветвь» Каннского кинофестиваля. Родился 23 мая 1921 года в Мелитополе (ныне Запорожской области Украины). В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. И в том же году начал работу на киностудии имени Довженко ассистентом режиссёра. Два года спустя Григорий Наумович становится режиссёром киностудии «Мосфильм». Именно он является режиссёром военного фильма «Баллада о солдате» 1959 года, который с успехом прошёл по всему миру и получил 101 зарубежную премию. Скончался Григорий Наумович Чухрай 29 октября 2001 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.