Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по викарию Московской епархии, архиепископу Макарию (Даеву) Можайскому, скончавшемуся в этот день 57 лет назад и похороненному на Ваганьковском кладбище.

Сергей Константинович Даев родился 21 июня 1888 года, в семье священника села Петровского. В 1911 года окончил Вифанскую духовную семинарию и был назначен учителем церковно-приходской школы Богородского уезда. Спустя год его рукоположили в сан иерея и назначили в Троицкий храм в селе Троице-Сельцы Московского уезда. Параллельно он состоял законоучителем в Сухоревской и Горкинской школах. Служил настоятелем храма до его закрытия властями.


В начале 1930-х годов был рукоположен в сан протоиерея и до 1935 года он являлся настоятелем церкви Владимирской иконы Божией Матери в городе Мытищи, затем храм был передан обновленцам. С 1941 года протоиерей Сергий был настоятелем Ризоположенской церкви на Донской улице в Москве. Три года спустя, овдовев, протоиерей Сергей принял постриг в монашество с именем Макарий, а двумя неделями позже Патриарх Московский и всея Руси Сергий совершил хиротонию во епископа Можайского, викария Московской епархии. Его служение в Ризоположенской церкви продолжилось.

20 июня 1946 года его назначили председателем Хозяйственного управления при Священном Синоде. С 1949 года в его ведении также находился Малый собор Донского монастыря, а два года спустя, он был возведён в сан архиепископа. Архиепископ Макарий (Даев) был награждён светской медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Также, 22 марта 1953 года награждён блаженнейшим Патриархом Антиохии и всего Востока Александром III орденом святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1955 году, на Радоницу, помогая духовенству своего храма при поминовении усопших, архиепископ Макарий (Даев), переутомлённый длительными предыдущими богослужениями, упал без сознания.
Два года спустя за ревностное служение Церкви Божией в священном сане его наградили правом ношения креста на клобуке. В сентябре 1959 года паралич уложил архиепископа в постель, а 13 января 1960 года он скончался. Похоронили архиепископа Макария (Даева) на Ваганьковском кладбище.

ПОДЕЛИТЬСЯ