День памяти Бахрушина А.А.

Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по русскому купцу и создателю частного литературно-театрального музея — Бахрушину Алексею Александровичу, похороненному на Ваганьковском кладбище. Сотрудники одноимённого театрального музея лично почтили память мецената.

Родился в Москве в семье купца Александра Алексеевича Бахрушина, с ранних лет родители прививали ему любовь к искусству, к театру. Будущий знаток театральной старины уже с шестилетнего возраста стал завсегдатаем Большого театра, поклонником труппы Малого театра, а впоследствии сам пробовал играть на сцене Перловского театрального кружка.

Окончив обучение в частной гимназии, Бахрушин в 1888 году включился в семейное дело — «Товарищество кожевенной и суконной мануфактуры Алексей Бахрушин и сыновья» и следующие два года активно занимался торгово-промышленной деятельностью. Увлекшись собирательством, Бахрушин посвящал ему все больше времени и постепенно отошёл от дел. Однако после смерти старшего брата, он был вынужден возглавить, до 1917 года, семейное дело. За свои промышленные достижения он удостоился нескольких золотых медалей и ордена Св. Анны 3-й степени.

Коллекционировать он начал под влиянием двоюродного брата, страстного собирателя Алексея Петровича Бахрушина. «Коллекционерские интересы лиц, бывавших у Алексея Петровича, передались и ему — он захотел обязательно собирать, что, почему, как — безразлично, но собирать — изучать и создать себе серьёзный интерес в жизни», — писал позднее его сын Юрий Алексеевич Бахрушин.

30 мая 1894 года владелец впервые показал своё театральное собрание ближайшим друзьям, а 29 октября того же года представил его для обозрения театральной общественности Москвы. С этого дня и началась биография первого московского литературно-театрального музея. Среди многочисленных коллекционеров своего времени Алексей Александрович Бахрушин отличался самостоятельностью в поисках. Он не довольствовался тем, что предлагали торговцы или другие собиратели раритетов. Он целенаправленно вел поиски, чтобы представить в своей коллекции всю историю отечественного театра, от зарождения до современности.

Собрание Бахрушина стало столь обширным, что владелец начал задумываться о его дальнейшей судьбе. Алексею Александровичу хотелось сделать его достоянием Москвы. Академия наук заинтересовалась бахрушинской коллекцией и 25 ноября 1913 года состоялся торжественный акт передачи всего собрания. Бахрушин оставался во главе музея и после 1917 года, до самой смерти. Алексей Александрович скончался в подмосковной усадьбе Малые Горки близ станции Апрелевка Киевской железной дороги 7 июня 1929 года.