День памяти Блаватского В.Д.

Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по археологу и историку античности – Блаватскому Владимиру Дмитриевичу, скончавшемуся в этот день 37 лет назад и похороненному на Ваганьковском кладбище.

Блаватский Владимир Дмитриевич принадлежал к дворянской семье, которая когда-то владела обширными землями на юге России. Однако его отец, Дмитрий Владимирович, уже не имел состояния и служил таможенным чиновником. Детство будущего учёного прошло в постоянных переездах по местам службы отца. Блаватский-младший с золотой медалью окончил 3-ю московскую гимназию в 1917 году и продолжил обучение на историко-филологическом факультете, а затем факультете общественных наук Московского университета, где специализировался на истории античного искусства.

После окончания университета в 1923 году поступил на работу в отдел античного искусства Государственного музея изобразительных искусств, одновременно был аспирантом РАНИОН. Позднее он вернулся к этой теме и написал книгу об античной керамике. В конце 1920-х годов постепенно отходит от искусствоведения и посвящает себя античной археологии. Свою карьеру археолога Блаватский начал в 1920-е годы под руководством члена-корреспондента АН СССР Фармаковского в Ольвийской экспедиции. Блаватский посвятил себя изучению античности Северного Причерноморья.

В 1930-х годах он был арестован и провёл несколько месяцев в заключении, но во время массовых репрессий конца 1930-х годов не пострадал. В июле 1941 года поступил добровольцем в 8-мую Краснопресненскую дивизию московского ополчения, а год спустя был демобилизован после тяжёлой контузии. В 1943 году защитил докторскую диссертацию и стал профессором кафедры археологии исторического факультета МГУ. В 1940-е годы создал и возглавил в Институте истории материальной культуры сектор античной археологии.

Под его руководством осуществлялись раскопки античных городов Харакса, Фанагории, и другие, а также первые в СССР подводные археологические исследования Азовско-Черноморского региона. Он стал одним из первооткрывателей Боспора, дал всесторонний анализ античного города и античного хозяйства. Профессор Блаватский исследовал воздействие античного градостроительства и хозяйства (каменоломен, рудников, водопроводов, дорог, каналов, гаваней) на природный ландшафт, животный и растительный мир Северного Причерноморья.