День памяти дирижёра Светланова Е.Ф.

Ровно 15 лет назад не стало выдающегося дирижёра, композитора и пианиста Евгения Федоровича Светланова. Сегодня в Храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по похороненному на Ваганьковском кладбище дирижёру. Директор «Государственного академического симфонического оркестра Росси Е. Ф. Светланова», которым Евгений Федорович руководил целых 35 лет, Григорий Гавриилович Левонтин, и пресс-секретарь Виктор Вячеславович Шпиницкий лично почтили память композитора.

И отец, и мать будущего музыканта были оперными певцами редчайшей одаренности, а точнее, солистами Большого театра. Детство его было связано, как и последующая работа, с репетициями театра и музыкой, которой он начал заниматься с шести лет. Евгений Светланов пел в хоре, принимал участие в мим в спектаклях и даже однажды забрался на стул, услышав музыку, и начал дирижировать. Это заметили А. Нежданова и дирижёр Н. Голованов. Они от души посмеялись и предрекли, что из такого мальчугана обязательно будет дирижёр.
 
Как исполнитель, еще в студенческие годы Евгений Светланов поражал новым глубоким прочтением, раскрытием замыслов авторов произведений, которые он исполнял. С успехом он учился и композиции. Его сочинения построены на базе русской классики. Более всех на него повлиял С. Рахманинов. Параллельно он пробовал свои силы как дирижёр. И с четвертого курса он работал рядом со своим учителем в Оркестре Всесоюзного радио. Работа дирижёра объединяет и синтезирует в себе полученные знания пианиста и композитора.
 
В 1955 году Евгений Светланов впервые выступил в Большом. Это была опера «Псковитянка». Певцы считали его работу исключительно достойной. А танцовщики отмечали, что под его руками оркестр звучал так, что придавал творческие силы исполнителю. Он удивительно тонко чувствовал хореографию. Танец и музыка были нераздельны. Исполнители обретали свободу, уверенность и вдохновение. За рубежом Светланов впервые выступает в 1964 году вместе с Большим в Италии в «Ла Скала». Успех был грандиозен. Его приравняли к таким великим дирижерам, как А. Тосканини, Б. Вальтер и Кароян.