День памяти Дроздовской М.М.

Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по советской киноактрисе, трагически скончавшейся в этот день 39 лет назад — Дроздовской Микаэле Михайловне, похороненной на Ваганьковском кладбище.

Микаэла Дроздовская родилась 10 марта 1937 года. Окончив ВГИК стала актрисой Театра-студии киноактёра. С 1955 года дебютировала в кино в роли продавца Юлии Петровой в фильме «За витриной универмага» режиссера Самсона Самсонова. Актриса сразу обратила на себя внимание как зрителей, так и режиссеров. Широкая известность к ней пришла после роли Тани, жены Уфимцева, которого сыграл актер Пётр Щербаков, в культовой картине «Добровольцы» 1958 года режиссера Юрия Егорова. Небольшую роль актриса смогла исполнить очень ярко. А уже год спустя, в 1959 году она исполнила свою первую главную роль на экране — Эльвиру в мелодраме «Я вам пишу…» режиссера Михаила Израилева по мотивам повести Алексина «Записки Эльвиры». Также огромную популярность ей принесла роль Майи в популярном комедийном фильме «Семь нянек» режиссера Ролана Быкова.

Актрисе хорошо удавались любые роли — как драматические, так и комедийные. Она с успехом воплощала образы как современниц, так и исторических персонажей. Последней работой актрисы стала главная роль в комедии режиссера Роберта Меркуна «Пишите письма», где она сыграла директора дворца культуры Лину. Фильм вышел на экраны спустя три года после ее гибели. Также Микаэла участвовала в озвучивании иностранных картин. По воспоминаниям знакомых актрисы, в ее доме всегда было много народа, которых они с мужем гостеприимно принимали. Там бывали Лариса Шепитько и Элем Климов, итальянские режиссёры Антониони и Тонино Гуэрра и многие другие звезды.

Жизнь популярной актрисы трагически оборвалась в 1978 году. По рассказам ее подруги, актрисы Аллы Будницкой, Микаэла Дроздовская словно предчувствовала свою смерть. В ноябре 1978 года Микаэла Дроздовская приехала на съёмки нового фильма в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 7 ноября вся съёмочная группа отправилась в город, а Микаэла осталась одна в не отапливаемом домике, где жили киношники. Уставшая актриса решила прилечь, а чтобы согреться включила осветительные приборы — маленький и большой прожекторы. И заснула, укрывшись с головой одеялом. Ночью одеяло сползло на раскалённую лампу и загорелось. Лучшие врачи боролись за её жизнь, однако все попытки помочь Дроздовской оказались тщетными. Актриса скончалась 14 ноября 1978 года и была похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.