8 лет назад скончался советский и российский джазовый и эстрадый саксофонист — Гаранян Георгий Арамович. Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по саксофонисту похороненному на Ваганьковском кладбище.

Свою музыкальную карьеру Георгий Гаранян начинал в оркестрах Юрия Саульского и Олега Лундстрема. В 1973—1982 годах руководил ансамблем «Мелодия». Визитной карточкой ансамбля была музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке. Первая же пластинка была продана тиражом 4 миллиона экземпляров. За годы работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 сольных пластинок-гигантов и 9 пластинок-мини-альбомов.

Гаранян исполнял партию саксофона в фильмах «Бриллиантовая рука», «Мы из джаза», «Осенний блюз», в мультфильме «Ну, погоди!» и других. Вёл передачи «Джаз-клуб Георгия Гараняна» на Маяке, Радио России — Культура и «Джем-5» на канале «Культура». Также в 1972—1979 годах был дирижёром Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР. С 2000 по 2009 годы являлся председателем жюри Всероссийского Конкурса творческих работ студентов-звукорежиссеров им. Виктора Бабушкина.

Гаранян стал лауреатом множества международных джазовых фестивалей — в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле. Единственный джазовый музыкант, имевший абонемент — 3 концерта в год — в Большом зале Московской консерватории. За запись компакт-диска с американской этно-джазовой группой Oregon, где он выступил в качестве дирижёра, номинировался на премию Грэмми.

Кроме того, он написал музыку к нескольким театральным спектаклям («Мона» — Театр Армена Джигарханяна и другие), десяткам фильмов, среди которых такие известные кинокартины, как «Покровские ворота», «Вечерний лабиринт», «Рецепт её молодости», «Волшебный фонарь», «Руанская дева по прозвищу Пышка», «Осенний блюз».

С 1998 года возглавлял Краснодарский муниципальный биг-бэнд, с 2003 по 2006 годы — Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Лундстрема, затем возродил ансамбль «Мелодия» и создал на его основе Биг-бэнд Георгия Гараняна. Автор учебников «Аранжировка для инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей», «Основы эстрадной и джазовой аранжировки».

Умер утром 11 января 2010 года в краснодарской больнице скорой медицинской помощи. В Краснодар Георгий Гаранян приезжал для совместных выступлений с композитором Мишелем Леграном и своим Краснодарским биг-бэндом. Был похоронен 14 января 2010 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

ПОДЕЛИТЬСЯ