Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по игумену Валаамского Спасо-Преображенского монастыря — Никанору (Орлову Николаю Кирилловичу), похороненному на Ваганьковском кладбище.

Игумен Никанор (Орлов) родился в 1871 году в селе Дедково Новоторжского уезда Тверской губернии в семье крестьян. Получил начальное образование и вступил в братию Валаамского монастыря, наместником которого являлся до 1914 года. В начале войны монастырь был закрыт и монахи во главе с игуменом приехали в Москву на Валаамское подворье.

Вплоть до закрытия подворья в 1925 году игумен Никанор (Орлов) исполнял обязанности настоятеля подворья и руководил братией. На его долю выпало очень трудное время: после революции монахи отрезанные от Валаама остались без поддержки и некоторое время еще держались на подворье, питаясь буквально подаянием от добрых людей. Одними из тех, кто помогал были работники соседней булочной, они отдавали хлеб во славу Божию.
В 1930 году, игумен Никанор (Орлов), в миру Николай Кириллович, был обвинён в «организации тайного монастыря» и заключён в Бутырскую тюрьму. Его расстреляли на следующий день после своего 59-летия 29 ноября и похоронили в братском захоронении на Ваганьковском кладбище.
ПОДЕЛИТЬСЯ