17 лет назад скончался Котёночкин Вячеслав Михайлович — российский кинорежиссёр-мультипликатор, художник и создатель кинохита «Ну, погоди!». Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по режиссёру похороненному на Ваганьковском кладбище.

Вячеслав Михайлович родился в Москве и рано остался без отца. Увлечение рисованием — привели со временем Котёночкина на студию «Союзмультфильм». В 1947 году окончил курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и начал работать на студии сначала художником-мультипликатором, а затем художником-постановщиком.

Один из самых известных и любимых режиссёров анимационного кино, создатель кинохита «Ну, погоди!» Постановщик озорных, насыщенных динамикой и юмором фильмов «Межа», «Он попался», «Попался, который кусался», «Старая пластинка», «Котёнок с улицы Лизюкова».

С 1940 по 1950 годы был одним из самых плодовитых мультипликаторов студии, и принял участие в создании более 80 картин.

Он увлекался «одушевлением» ритмических, «быстрых» эпизодов, мастер танцевальных сцен. Как режиссёр снял большое количество сюжетов для киножурнала «Фитиль», делал анимационные вставки для художественных фильмов «Стряпуха», «Путешествие в апрель» и «Всё для вас».

Cерия фильмов «Ну, погоди!» принесла Вячеславу Котёночкину славу не только в СССР, но и практически во всех социалистических странах. У него было много правительственных наград, званий, но больше всего он гордился Орденом Улыбки, который ему в конце 1980-х годов вручили польские дети.

ПОДЕЛИТЬСЯ