День памяти Луканина В.Н. и Пукирева В.В.

Ровно 15 лет назад скончался крупный учёный в области машиностроения – Луканин Валентин Николаевич. Также, в этот день более века назад, на 58 году, ушёл из жизни живописец-жанрист – Пукирев Василий Владимирович. Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида, по похороненным на Ваганьковском кладбище живописцу и учёному.

Пукирев Василий Владимирович был крестьянином по происхождению. Получив начальное образование, он поступил в учение к иконописцу в Могилёвской губернии, а затем, попал в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Занимаясь здесь живописью под руководством профессора он уже вскоре выказал блестящие успехи. В 1850 году по представленным двум рисункам получил звание учителя рисования в гимназиях, а через пять лет за два живописных портрета с натуры дочерей Геркена был удостоен звания «неклассного художника».

За большой портретный этюд «Девушка» в 1860 году получил степень академика по живописи исторической и портретной. Три года спустя на академическую выставку Пукирев представил картину «Неравный брак», которая своей общей идеей, экспрессией, необычайным для бытового сюжета размером и исполнением выдвинула художника на одно из видных мест в среде русских живописцев. За неё Академия удостоила его званием профессора.

Кроме того, он писал иконы — в частности, им написаны иконы для надвратной церкви Страстного монастыря и для храма Троицы Живоначальной на Грязех. В 1879 году коллеги добились для него скромной пенсии, но денег не хватало. Так, полузабытый художник скончался в бедности 13 июня в 1890 году.

Луканин Валентин Николаевич родился в Московской области, в 1949 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на автомеханический факультет МАДИ. Даже после окончания аспирантуры вся его жизнь была связана с этим университетом, в его стенах он прошел путь от студента до ректора, которым являлся с 1982 по 2001 годы. Его многогранная деятельность многое определила в становлении и развитии МАДИ — одного из виднейших и крупнейших университетов России, Европы и мира. В его стенах он прошел путь от студента до ректора.

Инициатор, организатор и руководитель государственной научно-технической программы «Экологически чистый автомобиль». Он являлся руководителем и организатором научных исследований в Проблемной лаборатории транспортных двигателей МАДИ. Им создано новое научное направление, связанное с решением экологических проблем автомобильного транспорта.

Кроме того, Валентин Николаевич являлся президентом Международной ассоциации автомобильно-дорожного образования (МААДО), в состав которой входит около 250 вузов России и других стран. Под его руководством было разработано новое поколение государственных образовательных стандартов для вузов автомобильно-дорожного профиля. Его деятельность оборвалась внезапно, 13 июня в 2002 году после тяжёлой болезни он скончался.