Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по крупному учёном-нефтехимику — Лунину Александру Федоровичу, скончавшемуся в этот день 24 года назад и похороненному на Ваганьковском кладбище.

Александр Федорович родился 5 июля 1938 года в городе Орёл. На время Великой Отечественной Войны был эвакуирован в Пермь. По окончанию войны учился в московской школе и в 1956 году поступил на технологический факультет Московского нефтяного института имени Губкина, который окончил через 5 лет.

В 1963 году была опубликована его первая научная статья, а ещё через два года Лунин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Вся дальнейшая научная деятельность Александра Федоровича была направлена на развитие отечественной нефтехимии.

Именно он разработал программу государственных исследований «Нефтегазовые ресурсы» и руководил экспертной комиссией Госкомприроды СССР по проекту Тобольского нефтехимического комплекса. Скончался Александр Федорович Лунин после тяжелой болезни 28 декабря 1993 года и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ