День памяти монахини Клеопатры (Гумилёвской)

Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по сестре Марфо-Мариинской обители — Клеопатры (Гумилёвской), скончавшейся в этот день 84 года назад и похороненной на Ваганьковском кладбище. Сёстры Марфо-Мариинской обители лично почтили память монахини. По окончанию богослужения протоиерей Сергий Секрей возглавил литию на могиле. 

Капитолина Петровна Гумилёвская родилась в 80-е годы ХIХ века в Курской губернии. Из Курской губернии родители переехали в Нижний Новгород, где Капитолина училась в гимназии, обнаружив блестящие способности. Последний класс гимназии она оканчивала в Москве, куда после смерти отца переехала вся семья. Это была дружная, сплоченная нежной любовью друг к другу и глубокой христианской верой семья, жившая духовными интересами и стремлениями. Ее двоюродным братом был будущий архиепископ Филипп (Гумилевский).Ее духовник вспоминает, как терпеливо она всегда ждала его приема, при этом обязательно с длинным списком интересовавших ее вопросов. Она посещала Богословские курсы, любила присутствовать на беседах церковных пастырей и богословов, хорошо знала Священное Писание и святоотеческую литературу и не мыслила себе жизни без частого посещения церковных служб.Духовный отец посоветовал ей углубить молитву и ожидать от Господа указания правильного, спасительного для нее пути. В это время как раз открылась Марфо-Мариинская община сестер милосердия и имевшая своей целью служить страждущему человечеству Капитолина вступила в эту общину, будучи там известной уже как сестра Клеопатра.

Став сестрой Марфо-Мариинской обители, Клеопатра очень дорожила этим званием и старалась быть его достойной. И действительно, оставаясь скромной и кроткой, для других она стала примером во всём. Она приняла жизнь и судьбу общины в свое сердце. Талант поэтессы был замечен и признан еще в ее ранней молодости, и ее произведения издавались в тоненьких брошюрках церковных изданий за подписью «К. Г.».

Ее духовник, знавший ее в течение 30 лет, вспоминает, что она «особенно тяжело переносила случаи неуважительного отношения духовных чад к пастырю. Она считала, что духовный отец должен быть на высоте своего высокого служения, и оберегала, как могла, от выражения несдержанности и высокомерия, которое допускали некоторые…»

Сестра Клеопатра (Гумилёвская) провела в обители в общей сложности десять лет. После закрытия обители сестёр разделили на четыре группы и выслали из столицы санитарками в отдалённые больницы. Для сестры Клеопатры, горячо любившей своих родных, расставание было особенно тяжелым. Она оставляла престарелую больную мать на попечении своей слабой, беспомощной сестры.

Незадолго до отъезда из Москвы у сестры Клеопатры обнаружились первые признаки рака. Болезнь требовала неотложной операции, но она не была сделана. С тем сестра Клеопатра и уехала в ссылку, где проработала в больнице почти три года. Болезнь пустила глубокие корни, охватила весь организм и свела Клеопатру в могилу. Скончалась монахиня Клеопатра утром 23 сентября 1933 года в возрасте около 50 лет.