День памяти протоиерея Михаила Труханова

Ровно 11 лет назад скончался протоиерей Михаил Труханов, похороненный на Ваганьковском кладбище. Сегодня, 16 марта, на его могиле священником Андреем Никольским и диаконом Владимиром Правдолюбовым была совершена лития.

Протоиерей Михаил Васильевич Труханов родился 14 сентября 1916 года в семье священника Василия Труханова. В 1929 году семье пришлось сменить место проживания из-за ареста отца. Они перебрались в Туркестан, где испытывали тяжелую нужду. Пришлось претерпеть не мало насмешек за свое происхождение, неказистый внешний вид и ветхую одежду. Однако через некоторое время, благодаря его большим способностям, одноклассники и учителя стали уважительно называть его профессором. А отец Михаил всю свою жизнь с благодарностью вспоминал тех, кто оказал ему милость в то тяжелое время. Закончив восьмилетку, Михаил в 14 лет уехал в Ташкент.

Отец благословил его Святым Евангелием, сказав: «Читай, размышляй и исполняй, тогда Господь будет с тобою и тогда у тебя будет все, что Ему угодно, а мы – бедны, и кроме хлеба и трех рублей денег не можем ничего тебе дать». Окончив курсы чертежников-картографов, Михаил поступил на работу в трест геодезии, астрономии и картографии. Уже тогда ему пришлось вести суровый образ жизни, питался только один раз в день в столовой, принимая условия хозяйки, снимая жилье не пользоваться керосинкой.

В 1937 году Михаил, по совету сослуживца, едет в Москву поступать в институт геодезии и картографии, экстерном сдав экзамены за десятилетку. По дороге он сделал остановку в Туркестане, и в последний раз встретился с отцом, который в тот же день уехал в Алма-Ату, а в ноябре вместе со всем духовенством собора был арестован, сослан на Колыму и там погиб. По приезду в Москву он был поражён большим количество храмов и стал регулярно посещать Воскресенский храм в Сокольниках, где молился о даровании ему мудрости, чтобы преуспевать в науках. Получив на первом экзамене двойку, он отправился в храм и с обетом стать изгнанником в Сибири молился – просил Господа, дозволить ему хоть три – четыре года здесь побыть.

Господь точно исполнил его просьбу, и Михаил три года и семь месяцев жил и учился в Москве, пока его не арестовали и отправили в ГУЛАГ на 5555 дней. 25 февраля 1941 года в общежитии, где жил Михаил, был произведен обыск, найдено давнишнее прошение о благословении на монашеский постриг, и он был арестован. Ему было приписано обвинение в организации кружка по изучению Библии. Время пребывания в лагере отец Михаил называл школой смирения, молитвы, терпения, страдания и опытного научения тому, чтобы всецело уповать на всегда благую волю Божию.

Незадолго до ареста Михаила познакомили с прихожанкой Богоявленского собора Верой Александровной Леонидовой. Она была москвичка, работала чертежницей на номерном заводе. Вера Александровна навещала Михаила в лагерях и ссылке, передавала ему Святые дары и поддерживала его все 15 лет его заключения. С номерного завода ее уволили за переписку с заключенным, и она работала на дому. После досрочного освобождения в марте 1956 году и полной реабилитации он едет в Москву, где они регистрируют брак с Верой Александровной. Михаил восстанавливается в институте геодезии и картографии и закачивает его.

В 1958 году архиепископ Черниговский Андрей рукополагает его в сан священника. Время священнического служения о. Михаила выпало на период гонений на Церковь в 60-е годы. За ревностное служение ему не давали подолгу служить на одном месте, но он не мог не говорить людям о Боге. Служил отец Михаил в различных храмах Московской епархии и приобрел много духовных чад. В 90-е годы начинается открытое старческое окормление отцом Михаилом верующих города Москвы, да и всей России. У него дома собирались люди разных сословий, монашествующие и творческая интеллигенция, ученые и врачи. И никто не уходил от него не утешенным и не накормленным. С начала 2000 годов отец Михаил начинает тяжело болеть, но продолжает до самого конца принимать людей, молиться и помогать в самых затруднительных обстоятельствах, даже предпринимает дальние поездки к своим духовным чадам.