25 июля 1980 года умер знаменитый поэт, актер театра и кино, автор-исполнитель Владимир Высоцкий. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище. В те дни проститься с ним пришли тысячи людей.

С недавнего времени в дни памяти Владимира Высоцкого в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище после Божественной литургии совершается панихида, и затем на могиле Высоцкого — лития.
25 июля 2018 года заупокойную литию у могилы совершил протоиерей Михаил Ходанов, клирик храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова деревни Каменки Волоколамского района, публицист, член Союза Писателей, исследователь биографии В.С. Высоцкого и исполнитель его песен.
«Протоиерея Михаила Ходанова мы приглашаем для совершения заупокойных богослужений у могилы Высоцкого неслучайно. Из известных мне ценителей творчества Владимира Семеновича отец Михаил даже в самой короткой беседе способен наиболее глубоко и вдумчиво раскрыть грани его таланта, его трудный поиск Бога», — настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище игумен Петр (Еремеев).
Сослужил отцу Михаилу диакон Владимир Правдолюбов. За литией пел хор молодежного клуба «Петровцы».

«Владимир Высоцкий — это большой поэт. Это явление. Он прошел через жизнь многих из нас, а нас миллионы. И каждый запомнил его так или иначе, не остался равнодушным. Почему? Что мы, все так греховны, что уцепились за его творчество и черпаем в нем ложное утешение? Нет, конечно. Он был живой человек. Он был призван Богом говорить людям правду и раскрывать истинную цель творчества — прославлять Творца и направлять человека ко спасению. В лучших своих произведениях он это пытается сделать. А вы сделайте скидку на то, что он работал в условиях богоборческой системы, когда не было никаких духовных ориентиров. И слава Богу, что он сам мало-помалу дошел до естественных истин добра. Это важно», — протоиерей Михаил Ходанов.
Владимир Высоцкий в своих песнях часто обращался к духовным темам, нередко использовал религиозные мотивы, образы и церковную терминологию. Известно, что он носил нательный крест, несколько раз был в Троице-Сергиевой лавре, посещал храмы. Среди книг Высоцкого после его смерти обнаружились молитвослов, церковный календарь на 1977 год, Библия и две версии Нового Завета.
ПОДЕЛИТЬСЯ