День памяти Завадского Ю.А. и Арцибашева С.Н.

Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по людям, которые посвятили театру свою жизнь: Завадскому Юрию Александровичу, родившемуся в этот день в 1894 году и Арцибашеву Сергею Николаевичу, скончавшемуся два года назад. Оба театральных деятеля похоронены на Ваганьковском кладбище.
 

Юрий Александрович Завадский родился в Москве в дворянской семье. В 1913 году поступил на юридический факультет Московского университета и одновременно брал уроки в школе рисования и живописи Жуковского. Работал в студии Вахтангова где был сначала художником, затем актёром и режиссёром.
 
В 1920—1924 годах — актёр и режиссёр 3-й студии МХАТ. С 1922 года был членом художественного совета, избранного актёрами после смерти Вахтангова. В том же году создал собственную театральную студию, актёрами которой были его ученики Марецкая, Плятт и другие, руководил ею до 1936 года.
 
В 1940 году он был назначен главным режиссёром Театра имени Моссовета и оставался им до конца жизни. Среди наиболее значительных постановок — по роману Достоевского «Преступление и наказание» и «Маскарад» Лермонтова. Скончался Юрий Александрович 5 апреля 1977 года в Москве и был похоронен в могиле матери на Ваганьковском кладбище.
 
Сергей Николаевич Арцибашев родился 14 сентября 1951 года в обычной советской семье. Отец и мать Сергея не имели отношения к театру и большому кино. В 1976 году он заканчивает актерский факультет Свердловского театрального училища, а спустя 5 лет режиссерский факультет ГИТИСа. После окончании он был приглашен Любимовым в Театр на Таганке, где проработал до 1989 года.
 
В 1989 году Арцибашев возглавил столичный Театр комедии, а два года спустя учреждение было переименовано в Театр на Покровке, но Сергей Николаевич продолжил свою деятельность в качестве главного режиссера.
 
Возглавив театр на Покровке, он неизменно играл главные роли во всех своих спектаклях. Среди его героев — Гамлет, Ленин, Мольер. В период 1987-1992 годов поставил несколько спектаклей в театре имени Маяковского, а в 1998 году — в Театре «Новая опера» спектакль «Евгений Онегин». С 2002 по 2011 годы — художественный руководитель и главный режиссер Московского академического драматического театра имени Маяковского.
 
В качестве режиссёра Арцибашев поставил более 40 спектаклей в театрах России, СНГ и за рубежом. Также он играл в кино, среди самых ярких актерских работ в кино — роль одного из двенадцати присяжных заседателей в фильме «12» режиссера Никиты Михалкова. Сергей Николаевич Арцибашев скончался 12 июля 2015 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.