День рождения Балдина А.М.

Сегодня в Храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по специалисту в области физики элементарных частиц и физики высоких энергий – Балдину Александру Михайловичу, родившемуся в этот день 92 года назад и похороненному на Ваганьковском кладбище
 
Юность и студенчество Александра Михайловича пришлись на суровые, голодные годы войны и послевоенного восстановления. Он закончил паровозный техникум, стал студентом Московского института инженеров транспорта. Уже в эти годы он осознал свое призвание к научному творчеству. В 1946 г. среди других студентов-отличников он был приглашен продолжить образование во вновь созданном Московском механическом институте боеприпасов, впоследствии Московском инженерно-физическом институте. В 1949 году после окончания Московского инженерно-физического института он был направлен в Физический институт имени П.Н. Лебедева АН СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя сектора теоретиков, стал доктором наук и профессором.
 
Он сформировался как ученый под влиянием блестящей плеяды физиков ФИАН, собранной С. И. Вавиловым. Он считал своими учителями Д. В. Скобельцына и М. А. Маркова. Уже первые научные работы А.М. Балдина по теории движения частиц в циклическом ускорителе привлекли внимание специалистов и, прежде всего, В. И. Векслера.
 
Кроме того, у него возникло увлечение альпинизмом, в котором он добился блестящих результатов и стал признанным авторитетом. Занятия альпинизмом помогли ему развить такие черты характера как несгибаемость, мужественность и рациональность – качества, в полной мере востребованные в период научного лидерства и жизненных испытаний. В 1952 году стал мастером спорта по альпинизму и чемпионом СССР.
В 1968 году Александр Михайлович по инициативе и при поддержке М. А. Маркова был избран директором Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). На молодого еще человека легла ответственность за формулирование актуальной научной программы коллектива, основанного В. И. Векслером, за сохранение и приумножение исследовательской базы и прежде всего – «векслеровского наследства» — Синхрофазотрона. Эта уникальная установка, создание которой стоило огромных усилий в трудные послевоенные годы, дала пионерские результаты по физике элементарных частиц. Она дала путевку в творческую жизнь целому поколению экспериментаторов.
 
Перед Александром Михайловичем, как перед лидером, встали задачи определения приоритетов развития ускорительного и экспериментального комплексов Лаборатории, потребовавшие без остатка всего его научного таланта и жизненного опыта, здоровья и души. Исследование взаимодействий ядер при релятивистских энергиях было выбрано в качестве основного ориентира. Для этого под руководством Александра Михайловича синхрофазотрон был преобразован в оригинальный ускорительный комплекс релятивистских и поляризованных ядер.
ПОДЕЛИТЬСЯ