Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по советскому актёру театра и кино — Богатырёву Юрию Георгиевичу, родившемуся в этот день 71 год назад и похороненному на Ваганьковском кладбище

Свой творческий путь он начал во Всероссийской мастерской эстрадного искусства на отделении разговорного жанра. В 1971—1977 годах служил в МДТ «Современник». В 1977 году он был приглашён в МХАТ и некоторое время служил в двух театрах. Одна из лучших театральных ролей — Клеант в спектакле по пьесе Мольера «Тартюф».

Всесоюзная известность пришла к Богатырёву после выхода на экраны фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором он сыграл Егора Шилова. Актёр называл режиссёра фильма Никиту Михалкова своим «крёстным отцом» в кино, и для Михалкова Богатырёв стал своеобразным талисманом.

Для фильма мягкому, доброму и немного неуклюжему Богатырёву пришлось специально похудеть, научиться держать по-мужски кулаки, впервые оседлать лошадь. Вместе с Константином Райкиным он совершил прыжок со скалы, и их чуть не унесло потоком горной воды.

Юрию Богатырёву были подвластны перевоплощения в самых разных героев. В 1979 году вышел фильм Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». А в 1978 году Юрий Богатырёв сыграл одну из лучших своих ролей в кино — Филиппка в картине Ильи Авербаха «Объяснение в любви».

ПОДЕЛИТЬСЯ