Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по советскому дипломату и послу СССР в США – Добрынину Анатолию Фёдоровичу, родившемуся в этот день 98 лет назад и похороненному на Ваганьковском кладбище. Заместитель руководителя института актуальных международных проблем дипломатической академии МИД России Чудодеев Александр Юрьевич лично почтил память коллеги. 

Анатолий Фёдорович Добрынин родился в семье слесаря. По настоянию отца окончил Московский авиационный институт и поступил на работу на опытный завод КБ Яковлева. Летом 1944 года Добрынина получил предложение отправиться на учёбу в Высшую дипломатическую школу. Как вспоминал Добрынин, «такое предложение, означавшее коренную ломку профессии», стало для него «полной неожиданностью». Два года спустя он с отличием закончил учёбу и был оставлен ещё на 10 месяцев при ВДШ для защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук, посвящённой дальневосточной политике США. Диссертацию он успешно защитил и был принят на службу в Министерство иностранных дел в учебный отдел.

В 1962 году направлен в Вашингтон в качестве посла СССР в США. На этом посту сыграл важнейшую роль в разрешении Карибского кризиса, в разрядке международной напряжённости и стабилизации советско-американских отношений. Проработал советским послом в Соединенных Штатах почти 25 лет. За это время в СССР сменились 5 Генсеков, а в США — 6 президентов. 6 марта 1986 года его избирают Секретарём ЦК КПСС, и он возвращается в Москву. С 1988 года был советником главы государства Горбачёва по международным вопросам. В 1992 году Добрынин вернулся в МИД в качестве советника-консультанта, имея пожизненный ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. Скончался 6 апреля 2010 года в Москве, похоронен в могиле родителей на Ваганьковском кладбище.

ПОДЕЛИТЬСЯ