Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по выдающемуся лексикографу, этнографу, писателю и создателю «Толкового словаря живого великорусского языка» — Владимиру Ивановичу Далю, родившемуся в этот день 216 лет назад и похороненному на Ваганьковском кладбище. По окончанию панихиды для всех желающих была организована обзорная экскурсия.

Владимир Иванович родился 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославского наместничества, Российской империи в семье лекаря горного ведомства. Помимо всего прочего он был еще и врачом, военным деятелем и не только.

Он участвовал в русско-турецкой войне в 1829 году, где много оперировал и стал опытным хирургом, а также именно на этой войне собрал больше всего слов для своего будущего Словаря. Там Владимир Иванович и понял, что его увлечение стало делом жизни. Он работал над словарем 53 года.

Писатель вышел в отставку в чине действительного статского советника в 1859 году и поселился в Москве в доме, в котором сейчас находится Музей его имени. Здесь он прожил последние тринадцать лет своей жизни. Именно в Москве Даль смог завершить и издать свой главный труд. Когда Словарь был издан, Владимир Иванович радовался: «Спущен на воду мой корабль!»

Писатель Мельников-Печерский, который был дружен с Далем, вспоминал, что за несколько лет до смерти Владимира Ивановича Даля, они вместе прогуливались по полю около Ваганьковского кладбища и Даль сказал: «Я здесь лягу». Владимир Иванович скончался 4 октября (по старому стилю 22 сентября) 1872 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище, как он и хотел. Не будучи русским по крови, Даль был страстно предан русскому языку. Он всю жизнь искал и собирал живое русское Слово, старался проникнуть в божественный смысл русской речи.

ПОДЕЛИТЬСЯ