Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по церковному регенту, хоровому дирижеру, приумножившему славу Синодального хора, композитору и профессору Московской консерватории — Николай Михайловичу Данилину, родившемуся в этот день 139 лет назад и похороненному на Ваганьковском кладбище.

Главный хормейстер государственного академического русского хора имени Александра Васильевича Свешникова, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент Московской консерватории, Топлов Александр Владимирович, лично почтил память дирижера, некогда лично руководившего хором имени Свешникова.

Родился Данилин в Москве. Детство было тяжелым и безрадостным. После окончания городского начального мужского училища в 1890 году, благодаря своим выдающимся музыкальным способностям, Николай Данилин поступил сразу во второй класс знаменитого Московского синодального училища. 

Особую роль в формировании юноши как музыканта сыграл дирижер и педагог Синодального училища Орлов. Голос Николая Данилина, редкой красоты и звучности, украшал пение хора в дни торжественных служб в Успенском соборе Кремля. Мальчик вскоре стал одним из первых исполатчиков. Его друзьями были Чесноков, Хохлов и Рахманинов, с которым у них было очень много общего.

С 1910 года он становится главным регентом хора и за восемь лет доводит мастерство хора до высшей степени совершенства. В 1911 году Николай Данилин первым вывозит свой хор на гастроли в Италию. Концерты Синодального хора в Риме вызвали восторженные отклики многочисленных слушателей. Именно Синодальный хор, под управлением Данилина, стал первым исполнителем «Литургии» Рахманинова в 1910 году и его же «Всенощной» в 1915 году в Москве.

Он вошел в историю как необыкновенно яркая личность, обладающая огромным дарованием, горячим темпераментом, истинно самобытным русским характером. В этом удивительном человеке соединились высокий талант, огромная эрудиция и глубокая человечность. Познавший с ранних лет нужду и горе, он научился отличать добро от зла. Правдивость, прямота и порядочность – вот основные черты его натуры. В течение всей своей жизни Николай Михайлович старался следовать установившимся принципам добра.

ПОДЕЛИТЬСЯ