День рождения Гуляева Ю.А.

Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по советскому оперному и эстрадному певцу — Гуляеву Юрию Александровичу, похороненному на Ваганьковском кладбище.

Родился 9 августа 1930 года в Тюмени. Большое влияние на музыкальные способности Юрия оказала его мама, Вера Фёдоровна, которая знала и любила музыку, сама хорошо пела. С детства Гуляев заучивал песни и романсы с пластинок с записями Ляли Чёрной, Вари Паниной, Тамары Церетели и Сергея Лемешева.

Учился в музыкальной школе по классу баяна. В 1947 году, после окончания средней школы поступил в Свердловский медицинский институт, где принимал участие в художественной самодеятельности. Однако, быстро осознав ошибку в выборе профессии, перешёл на вокальный факультет Уральской консерватории имени Мусоргского, которую окончил в 1954 году по классу пения Образцовской.

После окончания консерватории пел в Свердловском театре оперы и балета. В 1955 году получил предложение переехать на Украину. С этого же года — солист Государственного русского театра оперы и балета в Сталино (ныне Донецк). С 1961 по 1975 год — солист Киевского театра оперы и балета имени Шевченко. С 1971 года исполнял отдельные партии в Большом театре, с 1975 года — солист этого театра.

И всё-таки наиболее популярны были выступления певца на эстраде. В своих сольных концертах он исполнял как арии из опер, так и романсы, народные песни, песни советских композиторов (в репертуаре свыше 200 произведений). В конце 1960-х годов в советской поэзии и музыке получила развитие героико-романтическая тема освоения космоса. Именно Гуляев в сотрудничестве с композитором Пахмутовой и поэтом Добронравовым начал воспевать космонавтов. В 1968 году появился музыкально-вокальный цикл песен «Созвездие Гагарина» Пахмутовой и Добронравова.

Лирический баритон удачно гармонировал с внешним обликом певца — высоким, мощным, с мужественными, но мягкими чертами лица, с особой, обаятельной улыбкой, которую с лёгкой руки Иосифа Кобзона называли гагаринской. Голосоведение очень естественное, ровное, кантилена протяжная. Излюбленная манера пения — заглушенным, затемнённым, матовым звуком, с мощной динамикой.

Юрий Александрович был очень строг по отношению к себе, что подтверждают его следующие слова: «Если композитору достаточно написать на тройку — это будет моей пятёркой, но если я напишу на пятёрку, это будет всего лишь тройка». Он написал музыку к 40 романсам и песням. Одна из наиболее известных — «Желаю Вам» на стихи Рождественского. Последние 8 лет жизни Гуляев испытывал серьёзные проблемы со здоровьем, часто лежал в больницах, после тяжёлого воспаления лёгких болел бронхиальной астмой.