День рождения Калинина Н.Н.

Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по главному дирижёру Национального академического оркестра народных инструментов России Осипова — Калинину Николаю Николаевичу, родившемуся в этот день 73 года назад и похороненному на Ваганьковском кладбище.

Первоначальное музыкальное воспитание в 1954–1959 годах юный Николай Калинин получил в ансамбле песни и пляски Московского дворца пионеров под управлением Локтева. Избрав своей профессией музыку, Николай Николаевич понимал, что путь к вершинам долог и тернист. Ему пророчили блестящую карьеру солиста-инструменталиста, но его все более привлекала работа с оркестром.

Впервые за дирижерский пульт он встал в 1959 году, когда ему было 15 лет. Учась в музыкальном училище при Московской консерватории, он сплотил вокруг себя сверстников, организовал и возглавил оркестр при детском хореографическом ансамбле «Школьные годы». Выбрав вместо престижного звания артиста симфонического оркестра профессию дирижёра, Николай Калинин верно служил ей более 40 лет.

Московским молодежным оркестром русских народных инструментов Калинин руководил 20 лет. Высокий технический уровень, ансамблевая четкость, темпераментность игры, красочность звучания позволили коллективу добиться всеобщего признания. Оркестр получил свою первую награду, завоевав Гран-при на II Московском конкурсе оркестров русских народных инструментов имени В.В. Андреева в 1964 году, а в 1979 году был удостоен премии Ленинского комсомола – одна из высших наград того времени.

В 1979 году Калинин становится художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического русского народного оркестра имени Осипова, называемого за рубежом «визитной карточкой России». Именно здесь по-настоящему раскрывается его талант. Развивая все лучшее, что было передано ему предшественниками, Николай Калинин определил основные принципы своей работы – высочайший исполнительский уровень коллектива, его солистов и уникальных ансамблей, а также создание яркого, самобытного и оригинального репертуара.

Отдавая себя без остатка оркестру, Николай Николаевич Калинин добился всеобщего признания коллектива, любви народа, свидетельством чего является атмосфера доброжелательности и восторженности, единомыслия и согласия, царящая в зрительных залах во время выступлений музыкантов по всему миру. Определяющими чертами исполнительского уровня Николая Калинина являлись великолепная техника дирижирования, отличная музыкальная память, умение проникнуть в суть произведения, включая его форму и замысел. Помимо высочайшего мастерства его работу всегда отличали творческая фантазия, поиск и воплощение новых сценических решений.

Будучи членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, Калинин принимал активное участие в разработке предложений по определению приоритетных направлений государственной политики в области культуры, особенно выделяя музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения и сохранение национальных традиций.

Работая на посту председателя правления Всероссийского музыкального общества, Николай Николаевич вдохнул новую жизнь в эту организацию, превратив ее в лидера многих интересных начинаний. Творческая и общественная деятельность Калинина получила высокую государственную оценку. В 1980 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1985 году – «Народный артист РСФСР».