Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по русскому и советскому драматургу, родившемуся в этот день 104 года назад — Розову Виктору Сергеевичу, похороненному на Ваганьковском кладбище. 

Виктор Розов родился в семье счетовода Сергея Фёдоровича Розова и его жены Екатерины Ильиничны. Во время эсеровского мятежа 1918 года их дом сгорел, и семья бежала в Ветлугу. Там Виктор Розов окончил первые три класса школы. В 1929 году не был принят в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию из-за отсутствия рабочего стажа, начал работать на текстильной фабрике в Костроме, где жил с 1923 года. Тогда же стал актёром-любителем в костромском Театре юного зрителя. В 1934 году поступил в училище при Театре Революции в Москве, по окончании которого был принят в труппу театра. 

После начала войны, в июле 1941 года, Розов вступил в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района. Осенью того же года был тяжело ранен. Выписавшись из госпиталя в середине 1942 года, возглавил фронтовую агитбригаду; одновременно учился на заочном отделении Литературного института. После окончания войны, прервав занятия в институте, организовал Театр для детей и юношей в Алма-Ате. Возвратившись в Москву, работал в Театре при Центральном Доме культуры железнодорожников в качестве актёра и режиссёра.

С 1949 года в различных театрах ставились его пьесы. Поставленная в 1949 году Центральном детском театре пьеса «Её друзья» едва не была запрещена, как «слишком сентиментальная». В Розове нашёл свое драматурга Олег Ефремов: в 1956 году пьесой Розова «Вечно живые» открылся театр «Современник», в котором позже ставились и другие пьесы Розова. Первой экранизацией пьесы Розова стал фильм Виктора Эйсымонта «В добрый час!». Широкое признание получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» — экранизация пьесы «Вечно живые».

ПОДЕЛИТЬСЯ