Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по специалисту в истории русского и советского изобразительного искусства — Сарабьянову Дмитрию Владимировичу, родившемуся в этот день 94 года назад и похороненному на Ваганьковском кладбище.


Дмитрий Владимирович Сарабьянов родился 10 октября в 1923 году в Москве, в 1941 году поступил на отделение истории искусства филологического факультета МИФЛИ, участвовал в Великой Отечественной войне, был дважды ранен. После войны окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ, и в начале 1950-х преподавал там на кафедре истории русского искусства, а затем работал в Институте истории искусств АН СССР.

С 1959 года Дмитрий Сарабьянов преподавал историю русского искусства Нового времени в МГУ, читал курсы «История русского искусства», «История русского искусства XIX — начала ХХ веков», «Русская живопись среди европейских школ», «Искусство русского авангарда» и другие. В 1960-х — 1990-х годах выступал с лекциями и докладами в США, Германии, Франции, Италии и других странах.

Основные исследования Дмитрия Сарабьянова посвящены истории русского изобразительного искусства XIX—XX веков, он также занимался различными аспектами истории зарубежного искусства конца XIX — начала XX веков, взаимовлияния живописи и литературы, взаимодействия русского искусства с западноевропейским.

Дмитрий Сарабьянов был крупным специалистом в области проблем внутренней традиции в русском искусстве, своеобразия стиля модерн и русского авангарда. В некоторых его работах рассматриваются теоретические проблемы искусствоведения (в том числе на примере творчества современных художников). Одну из важнейших задач Дмитрий Сарабьянов видел в высвобождении из «опалы» ряда русских художников, считавшихся формалистами, и возвращении их имен в курсы истории искусства. 

ПОДЕЛИТЬСЯ