День рождения Забелина И.Е.

Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по археологу и историку, а также специалисту по истории города Москвы — Забелину Ивану Егоровичу, родившемуся в этот день 197 лет назад и похороненному на Ваганьковском кладбище. 

Иван Егорович Забелин родился в Твери. Закончив Преображенское училище в Москве, не смог продолжить образование из-за недостатка средств и в 1837 году поступил на службу в Оружейную палату канцелярским служителем второго разряда. Знакомство с Строевым и Снегирёвым пробудило в Забелине интерес к изучению русской старины.

По архивным документам он написал свою первую статью о поездках русских царей на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, напечатанную в сокращённом варианте в «Московских губернских ведомостях». Статья, уже переделанная и дополненная, появилась в 1847 году в «Чтении Московского общества истории и древностей», и в то же время Забелин был избран в члены-соревнователи общества. Прочитанный Грановским на дому курс истории расширил исторический кругозор Забелина — в 1848 году он получил место помощника архивариуса в Дворцовой конторе, а с 1856 года занимал здесь место архивариуса.

В 1859 году по предложению графа Строганова Забелин перешёл в Императорскую археологическую комиссию младшим членом, и ему были поручены раскопки скифских курганов в Екатеринославской губернии и на Таманском полуострове, около Керчи, где было сделано множество интереснейших находок.

Результаты раскопок описаны Забелиным в «Древностях Геродотовой Скифии» и в отчётах Археологической комиссии. В 1871 году университет святого Владимира удостоил его степени доктора русской истории. 8 лет спустя он был избран председателем Московского общества истории и древностей и затем товарищем председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III. В 1884 году Академия наук избрала Забелина в число членов-корреспондентов, а в 1892 году — почётным членом. На торжественном праздновании 50-летнего юбилея в 1892 году Забелина приветствовал весь русский учёный мир.

Исследования Забелина касаются, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Русского государства. Забелина интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа. Отличающая черта его работ — это вера в самобытные творческие силы русского народа и любовь к низшему классу, «крепкому и здоровому нравственно, народу-сироте, народу-кормильцу». Глубокое знакомство со стариной и любовь к ней отражались и в языке Забелина, выразительном и оригинальном, с архаическим, народным оттенком. При всём своём идеализме Забелин не скрывает и отрицательных сторон древней русской истории: принижение роли личности в роду и домостроевской семье и прочее. Разбирая идейные основы русской культуры, он отмечает также важное значение экономических отношений в истории политики и культуры.