Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по литературному критику, общественному деятелю и религиозному философу — Золотарёву Алексею Алексеевичу, родившемуся в этот день 138 лет назад и похороненному на Ваганьковском кладбище.

Алексей Алексеевич Золотарёв родился 15 ноября 1879 года, по новому стилю, в Георгиевской слободе Рыбинска в семье священника Спасо-Преображенского собора Алексея Алексеевича Золотарёва. После окончания в 1897 году Рыбинской классической гимназии учился в Киевской духовной академии, которую бросил в 1900 году ради получения естественнонаучного образования в Санкт-Петербургском университете, но в 1902 году за участие в студенческой демонстрации у Казанского собора был сослан в Рыбинск.

В связи с болезнью туберкулёзом по ходатайству отца был выслан за границу. По приглашению Максима Горького жил на острове Капри. По его же совету занялся писательством и опубликовал вызвавшие интерес у читателей и критиков роман и две повести, в которых нашли выражение идейные искания русской интеллигенции рубежа веков, а также ряд публицистических и литературно-критических статей. В 1909—1910 годах занимался общественной и литературной деятельностью, в том числе перевёл книгу Джордано Бруно «Изгнание торжествующего зверя».

После Февральской революции Алексей Алексеевич становится членом Поместного собора Православной Российской Церкви 1917—1918 годов, куда он был избран как мирянин от Ярославской епархии. Затем занимался общественно-культурной деятельностью и краеведением. Участвовал в музейной деятельности, в работе по сохранению памятников истории и культуры, в создании городской библиотеки-книгохранилища. В 1930 году вместе с другими рыбинскими краеведами был осуждён на три года архангельской ссылки. По возвращении из ссылки жил в Москве. В 1940-е годы написал несколько религиозно-философских статей, опубликованных лишь недавно. Скончался 13 февраля 1950 года и похоронен на Ваганьковском кладбище. Реабилитировали Золотарёва лишь в 1989 году. 

ПОДЕЛИТЬСЯ