Панихида в день памяти протоиерея Валентина Амфитеатрова - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Панихида в день памяти протоиерея Валентина Амфитеатрова

2 августа 2018 года исполнилось 110 лет со дня кончины протоиерея Валентина Амфитеатрова. Поминовение отца Валентина, похороненного на 21-м участке Ваганьковского кладбища, началось крестным ходом от храма Воскресения Словущего к могиле знаменитого московского пастыря.

 

Панихиду у надгробного креста возглавил настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище игумен Петр (Еремеев) в сослужении духовенства Прихода.

 

Перед панихидой отец Петр обратился к собравшимся богомольцам с кратким словом:

«Это место после кончины батюшки Валентина вот уже 110 лет призывает всех его почитателей на молитву. Кому-то из них за столь открытое проявление веры пришлось даже пожертвовать жизнью. Как, например, святой мученице Анне Зерцаловой. Но тысячи и тысячи имен этих подвижников благочестия, которых собирал отец Валентин у своей могилы, нам неизвестны. Их молитвенный подвиг настолько раздражал новую московскую власть, что в тяжелейшие времена для защиты столицы от немецко-фашистских захватчиков гонителям веры было принято решение, противоречащее здравому смыслу: на этом святом месте, объединяющем так много людей вокруг христианского призыва протоиерея Валентина к любви, милосердию, духовному подвигу устроить мемориал павших в героической обороне столицы.

 

Но верующие продолжали приходить сюда с молитвой об упокоении отца Валентина и тех защитников Отечества, которые нашли последнее пристанище подле его честных останков.

 

Родные и близкие протоиерея Валентина Амфитеатрова, его многочисленные духовные чада знали о завещании батюшки его душеприказчику Адриану Ксенофонтовичу Циркину, члену приходского собрания Дорогомиловского Богоявленского собора, ныне не существующего (взорванного в 1938 году). Протоиерей Валентин дал наказ о погребении своего тела после смерти на глубине ниже обычной. Это давало надежду всем почитателям памяти отца Валентина на то, что кощунственная рука не коснулась его тела в годы войны при создании мемориала, и оно пребывает на месте изначального упокоения.

 

В последние годы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Приходской совет храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище вместе с Московским домом ветеранов войн и вооруженных сил изучали все аспекты данного вопроса. К нашей радости накануне этого дня, когда исполняется 110 лет со дня преставления протоиерея Валентина, сотрудники Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации после георадиолокационных исследований пластов земли и обработке полученных данных пришли к убедительному выводу о присутствии на данном участке, где по историческим сведениям был погребен отец Валентин и его близкие, на глубине более 3-х метров от поверхности трёх дореволюционных погребений.

 

Это мнение экспертов с большой долей вероятности дает нам основания считать, что честные останки протоиерея Валентина Амфитеатрова не подверглись уничтожению безбожниками, а почивают здесь, у этого деревянного креста.

 

Теперь, когда ситуация с местом погребения отца Валентина постепенно проясняется, мы готовы выступить с ходатайством перед священноначалием нашей Московской епархии о рассмотрении вопроса канонизации почитаемого в столице и далеко за ее пределами протоиерея Валентина Амфитеатрова».

 

По завершении панихиды работниками Прихода для собравшихся паломников была организована поминальная трапеза.

Полный фоторепортаж можно посмотреть в группах Ваганьково в vk и фейсбуке.

 

 

Протоиерей Валентин Амфитеатров был настоятелем Архангельского собора Московского Кремля. При жизни он снискал любовь и глубокое уважение верующих. До последних дней своей жизни батюшка не оставлял свою паству и по его молитвам Господь посылал помощь страждущим, больным — всем, кто к нему обращался.

 

Согласно завещанию отец Валентин был похоронен на Ваганьковском кладбище. После 1917 года его могила подвергалась нападкам и глумлению. Особую злобу вызывал могильный крест: его неоднократно ломали, выбрасывали. В 1930-х годах надгробие было тайно уничтожено, и к месту захоронения отца Валентина не разрешалось даже подходить. Позже здесь создали братские могилы воинов, защищавших Москву в годы Великой Отечественной войны. И тогда верующие избрали местом поминовения протоиерея Валентина одну из воинских могил.

 

К 1990 году родственниками совместно с общиной храма Воскресения Словущего был установлен памятный крест и цветник. Эта могила была создана с учетом свободного места, приближенного к месту истинного захоронения, рядом с воинским мемориалом, без нарушения его внешней архитектуры. Крест был освящен и стал местом паломничества верующих, а в памятные дни протоиерея Валентина служились панихиды при большом стечении людей.

 

В 1998 году на территории воинского мемориала, рядом с могилой, которую ранее народ избрал для поклонения протоиерею Валентину, группой почитателей была оформлена вторая символическая могила с установкой деревянного креста.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2018