Вчера, 17 декабря, состоялась очередная встреча Дискуссионного клуба. В начале, с иереем Сергием Матюшиным продолжили читать и разбирать Евангелие от Матфея, а затем преподаватель психологического факультета Московского православного института, Козлова Марина Иосифовна, совместно со своим мужем Александром Сергеевичем рассказали об умении слушать и слышать друг друга.

На прошлых встречах уже были разобраны виды слушания и общения между людьми. В этот раз участники клуба выполняли различные задания, чтобы на практике понять какие виды слушания бывают и как сложно объяснить что-либо другому человеку так, чтобы он понял это без искажений.

Для начала слушатели разбились на пары и поделили между собой роль ведущего и слушателя. Задача ведущего была рассказывать что-либо из своей жизни на протяжении пяти минут и оценить своего слушателя два раза: в середине и в конце монолога. Слушатель же должен был до середины слушать внимательно, а во второй половине наоборот демонстративно игнорировать рассказчика.

Подведя итог первому заданию, Александр Сергеевич заметил, что верующие люди всегда с огромным трудом справляются с умышленным игнорированием собеседника. Перед вторым заданием клубу необходимо было всем вместе выбрать одного ведущего, которого все они хорошо понимают и готовы слушать. Большинством голосов была выбрана Надежда. Ей предстояла непростая задача, без жестов, одними словами рассказать, что изображено на листе бумаги. Все остальные должны были за ней как можно точнее зарисовать.

На листе были изображены стоящие друг на друге геометрические фигуры. Задание делали два раза. В первый можно было только слушать и зарисовывать, а во второй задавать уточняющие вопросы в любом количестве. В первый раз почти никому не удалось изобразить фигуры в правильной последовательности, а во второй же раз с заданием справились абсолютно все. Здесь Марина Иосифовна обратила внимание участников клуба на то, что когда мы злимся на детей за их непонимание сказанных слов, стоит сначала дать им возможность задать вопросы и обсудить, что именно непонятно.

ПОДЕЛИТЬСЯ