26 июня в храме Воскресения Словущего была совершена праздничная Литургия в приделе, освященном в честь преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Богослужение возглавил протоиерей Михаил Мельников в сослужении с духовенством Прихода.
По окончании службы состоялся Крестный ход, после которого отец Михаил произнес проповедь и совершил панихиду.
Молитвами преподобного Феодора епископа Анастасиупольского, Господи Иисусе Христе Боже наш, укрепи, помилуй, очисти и спаси нас!

Полная подборка фото здесь

В 1864 году храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был расширен за счет пристройки еще двух приделов к главному алтарю церкви. Северный был освящен в память о первоначальном Баженовском храме в честь святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, а южный придел посвящен преподобному Феодору Сикеоту.
Святой Феодор родился в середине VI века в селе Сикее, недалеко от Анастасиополя в малоазийской провинции Галатия, в благочестивой семье. С раннего возраста святой подвизался в посте и молитве. Тихий, рассудительный отрок много времени проводил в церкви. В четырнадцать лет он ушёл из дома и стал жить при церкви святого великомученика ГЕОРГИЯ, питаясь лишь просфорой. Желая приблизиться к Господу, он выбрал подвиг затворника. Феодор выкопал тесную пещеру с небольшим отверстием для воздуха, и провёл в ней два года в полном молчании. Питался он водой и хлебом, которые ему приносил диакон. Будучи извлечён из-под земли полуживым, он за несколько дней в храме совершенно оправился. Узнав о жизни и делах Феодора, местный епископ по внушению Святого Духа посвятил его в сан священника. На тот момент юноше было 17 лет.
Вскоре, совершив паломничество в Иерусалим, Феодор принял монашество. По молитвам преподобного совершилось бесчисленное множество чудес: многие больные и прокажённые получали исцеление, из целых областей изгонялись бесы, низводились дожди во время засухи, погибла саранча, опустошавшая поля. За свою подвижническую жизнь святой Феодор получил от Бога дар прозорливости. Он предсказал императорскую власть византийскому полководцу МАВРИКИЮ, и за это Маврикий, взойдя на престол, пожаловал монастырю Феодора ежегодное хлебное довольствие за счёт казны. Позже святой Феодор исцелил от болезни императора ФОКУ и потребовал от него прекратить жестокости в отношении подданных. С императором ИРАКЛИЕМ I Феодор состоял в переписке.
Будучи поставлен епископом Анастасиопольским, преподобный Феодор много потрудился на благо Святой Церкви. Святость преподобного была столь явной, что во время совершения Евхаристии благодать Святого Духа в виде светлой порфиры покрывала Святые Дары. Тяготясь бременем епископства и желая безмолвия, святой через 11 лет оставил кафедру и вернулся обратно в свой монастырь. Сотворив множество великих чудес, предсказав будущие события и свою кончину, преподобный мирно почил о Господе в 613 году. Ученик Феодора по имени Елевсий-Георгий написал его Житие, считающееся последним ярким образцом ранневизантийской агиографии.
ПОДЕЛИТЬСЯ