На Ваганьково почтили память преподобномученика Макария (Моржова)

По благословению настоятеля храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, игумена Петра (Еремеева),10 июня в день памяти преподобномученика Макария (Моржова) был совершен молебен на месте захоронения новомучеников и исповедников на Ваганьковском кладбище (участок 58), среди которых погребен и преподобномученик Макарий. Молебен совершил благочинный Высоко-Петровского монастыря, иеромонах Матфей (Мунтяну). Во время богослужения пел хор молодежного клуба монастыря «Петровцы».

Преподобномученик Макарий (Моржов) родился в 1872 году в Вологодской губернии, в крестьянской семье. Он был призван на военную службу, а по возвращении из армии поступил рабочим на одну из московских фабрик. Через два года он ушел в Смоленскую Зосимову пустынь во Владимирской губернии. Вскоре Михаил принял постриг с именем Макарий. Долгое время он был келейником духовника обители иеромонаха Алексия(Соловьева), впоследствии известного старца.

В 1923 году Зосимову пустынь закрыли. Старец Алексий и монах Макарий поселились в Сергиевом Посаде. Макарий трогательно, со всей любовью и заботой ухаживал за престарелым старцем. Тот отвечал отеческой благодарностью. В 28-м году иеросхимонах Алексий скончался. Келейник Макарий, помогая одевать старца для погребения, все время плакал и целовал его.

Вскоре после кончины старца, 7 октября 1928 года, в Высоко-Петровском монастыре монах Макарий был рукоположен во иеродиакона, а на следующий день — во иеромонаха. В 1931 году иеромонаха Макария арестовали. Следствие надеялось, что он назовет имена духовных детей старца Алексия, но он не дал показаний и коллегия ОГПУ приговорила отца Макария к расстрелу. Иеромонах Макарий (Моржов) был расстрелян 10 июня 1931 года и погребен в общей безвестной могиле на Ваганьковском кладбище в Москве. К лику новомучеников и исповедников Российских отец Макарий был причислен в 2005 году.

На Ваганьково массовые захоронения жертв репрессий преимущественно расположены на 58 участке. На сегодняшний день достоверно известны имена 40 исповедников Православия, погребённых на Ваганьковском кладбище. В настоящее время приход Храма Воскресения Словущего выступает с инициативой установки на 58 участке кладбища поклонного креста.