146-летие со дня рождения великого архидиакона Константина Розова молитвенно отметили на Ваганьково - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

146-летие со дня рождения великого архидиакона Константина Розова молитвенно отметили на Ваганьково

10 февраля 2020 года исполнилось 146 лет со дня рождения единственного за всю историю Русской Православной Церкви великого архидиакона – Константина Розова.

В памятный день в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище была совершена панихида по отцу Константину , а затем — лития у его могилы. Богослужение возглавил иерей Сергий Матюшин.

За панихидой пел хор отцов-диаконов монастырей и храмов Москвы и Подмосковья.

«В дни памяти отца Константина Розова в нашем храме особенно рады диаконской братии, ведь благодаря вам эти воспоминания великого архидиакона приобретают особый колорит и смыслы», — игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего.


Родился Константин Розов 22 февраля 1874 года в семье священника прихода села Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии. Начальное образование получил в сельской школе, а затем, по окончании Алатырского духовного училища в 1889 году, был направлен в Симбирскую духовную семинарию. Через 4 года стал псаломщиком Всехсвятской церкви. В Симбирске в 1896 году переведён в кафедральный Троицкий собор, а в сентябре рукоположён в диакона.

По воспоминаниям старожила Симбирска С. Уточкина, «из лучших диаконов 29 церквей Симбирска возвышался только К.В. Розов. Когда он служил обедню, с его прекрасным неутомимым басом, прихожане в церкви усердно слушали и восхваляли Розова». В 1903 году на богослужении при его участии в Большом Успенском соборе присутствовала императорская семья. Впоследствии был удостоен царского подарка: «всемилостивейшим пожаловано ему из Кабинета Его Императорского Величества золотые часы с золотой цепью» и приглашения императора Николая II поступить на службу протодиаконом собора императорского Зимнего дворца. Однако Константин Васильевич отказался, ссылаясь на губительный для его здоровья климат Петербурга и просил перевести его в Москву, в Успенский собор. Ходатайство было удовлетворено.

По красоте голоса, мастерству владения им Розова нередко сравнивали с Фёдором Шаляпиным. Среди почитателей Розова были дворяне, чиновники, купцы, интеллигенты, простолюдины, его голосом восхищались композиторы Александр Кастальский, Павел Чесноков и другие. Со всех концов России съезжались ценители дьяконских низких голосов к службе в неделю Православия в Успенский собор.

При избрании патриарха Тихона в 1917 году в храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить «Многая лета». В январе следующего года по предложению Святейшего Константин Розов был возведён в сан архидиакона. В те годы все торжественные богослужения в Москве совершались в храме Христа Спасителя, и Розов был их непременным участником. Много служил он и в других московских церквах, принимал участие в благотворительных концертах.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020