Алексей Федорович Лосев: тайный монах и великий русский философ - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Алексей Федорович Лосев: тайный монах и великий русский философ

23 сентября на Ваганьковском кладбище была совершена панихида по монаху Андронику, известному как Алексей Фёдорович Лосев (23 сентября 1893 года, Новочеркасск — 24 мая 1988 года, Москва) — великому русскому философу и филологу-классику. Панихиду совершил клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище иерей Сергей Матюшин.

На панихиде присутствовали директор «Библиотеки истории русской философии и культуры Дом А.Ф. Лосева» Валентина Васильевна Ильина, а также заместители директора — Татьяна Владимировна Машковская и Татьяна Борисовна Обыденова.


Алексей Федорович Лосев родился в семье донского казака — учителя физики и математики. Окончил классическую гимназию с золотой медалью. В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета по отделениям философии и классической филологии. В 1914 году в научной командировке в Берлине был оставлен на кафедре классической филологии для подготовки к профессорскому званию.

На заседаниях Религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева общался с выдающимися религиозными философами. Был собеседником Семёна Франка, Николая Бердяева, Сергея Булгакова, иерея Павла Флоренского.

После революции работал профессором в Нижегородском университете, во 2-м МГУ, в Московской консерватории. Был научным сотрудником Государственного института музыкальной науки и Государственной академии художественных наук.

c_ato7uwtfm

В 1922 году иерей Павел Флоренский обвенчал Алексея Федоровича Лосева с Валентиной Михайловной Соколовой. Талантливый математик и астроном, Валентина Михайловна стала верной сподвижницей мыслителя, его духовной единомышленницей. Во время гонений на Церковь, в год «великого перелома», 3 июня 1929 года духовный отец Лосевых, афонский монах архимандрит Давид (Мухранов) совершил тайный монашеских постриг супругов, принявших имена святых Андроника и Афанасии. Несмотря на советские времена Алексей Федорович в течение всей жизни носил на голове скуфью — монашескую шапочку.

Как и иерей Павел Флоренский, Лосев в 1920-е годы был сторонником такого духовного течения, как имяславие, особо почитавших Имя Божие и считавших, что «Имя Божие есть Сам Бог, но Бог не есть имя». Вот почему Лосев изучал не только античную эстетику или проблему символа , но и философию Имени как «изначальной сущности» мира. Именно «Философией имени» называлась его первая книга, вышедшая в 1927 году.
Резкий перелом в жизни философа вызвала публикация книги «Диалектика мифа» (1930), где он подверг критике марксизм и официальную философию того периода — диалектический материализм.

Супруги Лосевы были арестован в апреле 1930 года. Алексей Федорович отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала, где почти полностью потерял зрение.

В 1933 году в связи с завершением строительства канала они были досрочно освобождены, но мыслителю навсегда было запрещено заниматься философией.

С 1944 года Лосев профессор кафедры общего языкознания в Московском государственном педагогическом институте. В 1954 году Валентина Михайловна умерла от рака и была похоронена на Ваганьковском кладбище.

После смерти Сталина у Лосева вновь появилась возможность публиковать работы. Несмотря на потерю зрения, начинают выходить всё новые и новые работы Лосева. В 1960-х годах появился первый из восьми томов «Истории античной эстетики», изменившей традиционные представления об античности. Год за годом и том за томом выходили новые книги по античной эстетике от Сократа, Платона и Аристотеля до мистической апофатики Плотина и неоплатоников. Как отмечает декан философского факультета МГУ, член-корреспондент РАН В. В. Миронов, «познание, по Платону, является одной из высших форм эстетической деятельности. Это объясняет название труда Лосева «История античной эстетики», который по существу является историей античной философии и культуры в целом, а не только эстетики».

В его библиографии более 800 произведений, более 40 из них монографии, десятки энциклопедических статей, написанных для «Философской энциклопедии» и энциклопедии «Мифы народов мира».

А. Ф. Лосев умер 24 мая 1988 года. Похоронен рядом со своей супругой на Ваганьковском кладбище. В 2000 году в Москве на Арбате, где Лосев прожил более 50 лет, учреждена первая в России специализированная философская библиотека «Дом А.Ф.Лосева».

В 2006 г. во дворе «Дома А.Ф. Лосева» установлен памятник мыслителю.

0_9fc49_eb5bcc6a_xl

Недавно памятник философу был установлен и на его родине в Новочеркасске, а 23 сентября 2016 г. на доме, где он родился, установлена мемориальная доска.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2016
Священное Ваганьково