Божественную литургию совершили на Ваганьково в день святителя Петра - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Божественную литургию совершили на Ваганьково в день святителя Петра

3 января 2020 года Православная Церковь чествует святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, Московского чудотворца.

В этот день в храме Воскресения Словущего отслужили Божественную литургию. Совершил её клирик ваганьковского прихода иерей Сергий Матюшин.

View this post on Instagram

3 января 2020 года Православная Церковь чествует святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, Московского чудотворца. В этот день в храме на Ваганьково отслужили Божественную литургию. Совершил её клирик ваганьковского прихода иерей Сергий Матюшин. Личность святителя и чудотворца Московского Петра для истории столицы и всей России имеет колоссальное значение. • «Именно святитель Пётр перенёс резиденцию главы Русской митрополии из Киева и Владимира в неприметную тогда Москву, что предопределило развитие нашего города как столицы Руси. Зримыми свидетельствами трудов святителя в Москве стали Успенский собор Кремля и Высоко-Петровский монастырь, им основанные», — игумен Пётр @peter_eremeev, настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, наместник Высоко-Петровского монастыря. _________ #деньсвятителяПетра #святительПетр #чудотворец #митрополитПетр #храмВаганьково #Литургия #священник #отецСергий #игуменПетрЕремеев #православие

A post shared by СВЯЩЕННОЕ ВАГАНЬКОВО (@vagankovo) on

Cвятитель Пётр, митрополит Киевский и всея Руси, почитается как символ единства Русского мира.

Путешествуя по Руси, святитель Пётр посетил Москву. Семьсот лет назад Москва была еще маленьким городом в пределах современного Кремля, но уже тогда она была достаточно шумной и многолюдной. Святитель нуждался в месте для уединённой молитвы. Таким местом оказался возвышенный берег реки Неглинной, неподалеку от Кремля, где среди лесов располагалось небольшое село Высокое. Это место напоминало митрополиту Петру обитель на берегу реки Раты, где он был прежде игуменом; здесь и был устроен монастырь. В нем митрополит Пётр возвел деревянный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра – его небесного покровителя – и Павла, отчего монастырь изначально назывался Петропавловским (это именование обители встречалось в документах даже спустя более трехсот лет после переосвящения её главного храма уже в честь самого святителя Петра).

Именно так началась история Высоко-Петровского монастыря.

Здесь, молясь о судьбах Руси, митрополит Пётр все больше укреплялся в мысли о перенесении митрополичьей кафедры в Москву. В 1325 году святитель окончательно переехал в этот город. Князь Иоанн Калита выстроил для митрополита Петра в восточной части Кремля «обширный двор». Однако святитель по-прежнему любил останавливаться в небольшой основанной им обители. От монастыря к Кремлю в лесу была проложена дорога, которая и по сей день называется Петровкой.

Переезд святителя Петра в Москву, возведение по его совету Успенского собора в Кремле, ставшего не только усыпальницей Предстоятеля Русской Православной Церкви, но и главным собором возрождавшейся после татарского нашествия Руси, способствовало, как и предсказал святитель, объединению русских земель вокруг Москвы. Благодаря тому, что святитель Пётр сделал Москву местом своих первосвятительских трудов и своего упокоения, она стала духовным центром Руси, столицей Российской державы.

«До революции москвичи очень любили и почитали своего первого митрополита. Хочется, чтобы День святителя Петра стал близок всем жителям нашего города и сегодня, чтобы почитание святителя возрождалось, потому что значение его жизни и деяний для столицы и всего нашего народа неизмеримо велико», — игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьково.

 

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
Священное Ваганьково