День памяти Мигуля В.Г. - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

День памяти Мигуля В.Г.

Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по советскому и российскому музыканту, певцу и композитору, родившемуся в этот день 72 года назад – Мигулю Владимиру Георгиевичу, похороненному на Ваганьковском кладбище.

Владимир Мигуля родился 18 августа 1945 года. Отец Георгий Фёдорович Мигуля — военный лётчик, мать Людмила Александровна — лейтенант медицинской службы, медстатистик. Владимир Мигуля учился в школе № 8 и школе искусств № 2 города Орска.Затем учился в школе № 43 города Волгограда. Окончил музыкальную школу в Волгограде. С 1965 по 1968 годы Владимир Мигуля учился в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки. В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию. После окончания консерватории, в 1974 году переезжает в Москву.

Именно с Владимиром Мигулей Симон Осиашвили и Лариса Рубальская написали свои первые песни. Песни Владимира Мигули входят в репертуар Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Михаила Боярского, Валерия Ободзинского, Евгения Головина, Александра Михайлова, группы «Земляне», ВИА «Самоцветы», ВИА «Пламя» и других исполнителей. Песня Владимира Мигули «Сокольники» на стихи Ларисы Рубальской, которую в 1983 году записал Михаил Боярский стала гимном старинного парка «Сокольники» в Москве.

7 апреля 1994 года на композитора было совершено покушение — взорвана его машина. Сам Владимир Мигуля чудом остался жив — отделался сотрясением мозга, а его личный водитель Эдуард Попенков скончался на месте — ему оторвало обе ноги. Ещё до покушения Владимиру Мигуле поставили диагноз боковой амиотрофический склероз, но пережитый стресс ускорил течение болезни. Несмотря на это, будучи прикованным к постели, он написал около 20 песен, в основном на стихи Александры Очировой.

17 января 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялся единственный прижизненный авторский концерт Владимира Мигули. Посвящён он был 50-летию Владимира Георгиевича и 25-летию творческой деятельности. На нём присутствовали большое количество артистов, каждый поздравлял юбиляра с праздником. Но сам Мигуля на концерте не мог присутствовать по состоянию здоровья. Он слушал прямую трансляцию концерта у себя дома по радио. Скончался Мигуля Владимир Георгиевич утром 16 февраля 1996 года в возрасте 50 лет. Похоронен в Москве 18 февраля 1996 на Ваганьковском кладбище.

,