День рождения протоиерея Александра Ветелева - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

День рождения протоиерея Александра Ветелева

Ровно 125 лет назад родился профессор Московской духовной академии – протоиерей Александр Ветелев. Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида, по похороненному на Ваганьковском кладбище богослову.

Александр Александрович Ветелев родился в семье диакона. Окончил Казанскую духовную академию в 1917 году со степенью кандидата богословия и был призван в армию. В течение года служил матросом на Черноморском флоте, а вернувшись окончил Высший социально-юридический институт в Севастополе.

Вплоть до окончания Великой Отечественной войны Ветелев работал в системе народного образования, а с сентября 1945 года начал преподавать в Московской духовной академии, где читал лекции по гомилетике. 6 марта 1946 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием I рукоположен во диакона, 10 марта – во священника. В 1949 году защитил магистерскую диссертацию, представив в совет МДА курс лекций по гомилетике.

В 1957 году оставил преподавание в МДА, чтобы всецело посвятить себя пастырскому служению и работе над докторской диссертацией. Спустя 12 лет вернулся к преподавательской деятельности, читал в МДА курсы гомилетики и нравственного богословия. Основное внимание в лекциях уделял проблемам духовно-нравственного и церковного воспитания, осмысления будущими пастырями своего служения в Церкви.

26 декабря 1967 года Ветелев защитил докторскую диссертацию «Божественная литургия», в которой раскрыл связь богослужения с пастырской деятельностью. В приложении к диссертации помещен сборник годичных поучений Ветелева (около 200). Значительное число его работа так и не было опубликовано, сейчас они хранятся в библиотеке МДА.

Митрополит Питирим (Нечаев) говорил о профессоре-протоиерее Александре Ветелеве: «Его богословие было не словом, а делом, не званием, а существом, не формой, а самой жизнью. Он пламенел и на наших занятиях, и в тех беседах, которые вёл со студентами до глубокой ночи, не считаясь ни с силами, ни со временем.

Когда бы кто ни пришёл к нему, он всегда принимал горячее, живое участие во всём том, что волнует студенческую душу. Его глубокая образованность, знание светских наук, любовь и проникновение в науку духовную, знание наследия отцов Церкви, человеческой души сделало его для нас подлинно учителем, учителем любящим, учителем примерным».

,