Игумен Пётр (Еремеев): «Если ради блага наших ближних потребуется временно воздержаться от целования икон, то неужели мы не можем пойти на этот шаг?»

Игумен Пётр (Еремеев): «Если ради блага наших ближних потребуется временно воздержаться от целования икон, то неужели мы не можем пойти на этот шаг?»

Дорогие мои!

Сегодня мы слышали за Литургией Евангельский отрывок об исцелении Христом расслабленного в Капернауме – утешительный и воодушевляющий пример помощи Божией человеку в самом безнадёжном его положении.

Радостью наполнило наши сердца это Евангельское чтение, прозвучав как ответ свыше на тревоги, связанные с нынешней тяжёлой эпидемиологической ситуацией. Спаситель этим благовестием говорит, что никогда не оставит нас.

Но в этом ответе на наше беспокойство, кроме ободрения, есть и совет, призыв к действию. Ведь если бы не друзья расслабленного, то не случилось бы с ним самого чуда. Прежде, чем Господь обратил к нему Свое исцеляющее слово, близкие вынесли его неподвижное тело из дома, принесли к месту пребывания Христа, разобрали кровлю дома, окружённого и наполненного людьми, чтобы затем спустить немощного в саму комнату к Спасителю.

Они совершили такие простые, но необходимые действия, сделавшие со стороны людей возможным помощь Бога. Не опустили они руки ни у постели безнадёжно больного, ни даже когда не смогли попасть с носилками в дом к Спасителю, не остановили их неизбежные окрики ожидающих своей очереди у входа, не побоялись они нарушить благочестивую обстановку, разломав кровлю жилища. Они сделали всё, что было в их силах, снисходя к немощи ближнего, и Господь завершил их дерзновенное усердие чудом исцеления этого расслабленного мужчины.

Сегодня мы знаем почти всё о новом коварном вирусе, неожиданно ворвавшемся в нашу жизнь. Самое действенное средство борьбы с ним – это предотвращение новых заболеваний. Необходимо прервать цепочку передачи вируса от человека к человеку, и тогда он будет побежден.

Если в быту эта задача решается каждым из нас на максимально доступном санитарно-гигиеническом уровне, то при посещении храмов возникают вопросы о пределах ограничений и профилактике.

Культура и сам ход богослужений предполагают максимально доверительный контакт всех богомольцев и духовенства, целование святынь, совместное использование предметов. Всё это постепенно, на протяжении истории входя в церковную традицию, временами видоизменяясь, стало неотъемлемой ее частью. Но было бы ошибочно эти проявления нашего личного благочестия считать предметом самой веры.

За веру люди шли на смерть и мучения, ибо отказ от Бога немыслим для верующего человека. Но временная замена целования иконы на поклон перед ней или замена целования креста на осенение им после Литургии – это не вопрос веры. Это вопрос меры наших благочестивых действий, своевременно и уместно выражающих нашу веру.

Сегодня специалисты призывают нас предпринять в храмах те же самые действия и ограничения, которые необходимы в любом месте и без которых невозможно воспрепятствовать распространению вируса. Кто-то может считать, что прикосновение к стеклу или к металлу, покрывающему святыни, не способно передавать вирус. Не могу оспаривать право на такое мнение. Но ведь есть те, кто думает иначе, и хотя бы ради них мы должны пойти на все возможные разумные меры. Хотя бы предоставить им возможность.

Можно сказать, что сейчас мы, как друзья того расслабленного, стоим перед выбором. И Евангельский пример побуждает нас выбрать самопожертвованное действие, даже если оно идёт вразрез с привычным укладом. И если ради спокойствия и блага наших ближних от нас потребуется временно воздержаться от целования икон и рукопожатий, то неужели мы не можем пойти на этот шаг?

Из проповеди настоятеля храма Воскресения Словущего на Ваганьково игумена Петра (Еремеева) 15 марта 2020 года.

View this post on Instagram

Дорогие мои! Сегодня мы слышали за Литургией Евангельский отрывок об исцелении Христом расслабленного в Капернауме – утешительный и воодушевляющий пример помощи Божией человеку в самом безнадёжном его положении. Радостью наполнило наши сердца это Евангельское чтение, прозвучав как ответ свыше на тревоги, связанные с нынешней тяжёлой эпидемиологической ситуацией. Спаситель этим благовестием говорит, что никогда не оставит нас. Но в этом ответе на наше беспокойство, кроме ободрения, есть и совет, призыв к действию. Ведь если бы не друзья расслабленного, то не случилось бы с ним самого чуда. Прежде, чем Господь обратил к нему Свое исцеляющее слово, близкие вынесли его неподвижное тело из дома, принесли к месту пребывания Христа, разобрали кровлю дома, окружённого и наполненного людьми, чтобы затем спустить немощного в саму комнату к Спасителю. Они совершили такие простые, но необходимые действия, сделавшие со стороны людей возможным помощь Бога. Не опустили они руки ни у постели безнадёжно больного, ни даже когда не смогли попасть с носилками в дом к Спасителю, не остановили их неизбежные окрики ожидающих своей очереди у входа, не побоялись они нарушить благочестивую обстановку, разломав кровлю жилища. Они сделали всё, что было в их силах, снисходя к немощи ближнего, и Господь завершил их дерзновенное усердие чудом исцеления этого расслабленного мужчины. Сегодня мы знаем почти всё о новом коварном вирусе, неожиданно ворвавшемся в нашу жизнь. Самое действенное средство борьбы с ним – это предотвращение новых заболеваний. Необходимо прервать цепочку передачи вируса от человека к человеку, и тогда он будет побежден. Если в быту эта задача решается каждым из нас на максимально доступном санитарно-гигиеническом уровне, то при посещении храмов возникают вопросы о пределах ограничений и профилактике. Далее ⬇️

A post shared by Игумен Петр Еремеев (@peter_eremeev) on

 

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
Священное Ваганьково
X