Игумен Пётр (Еремеев): «Почему сегодня открыты храмы?» | Священное Ваганьково

Игумен Пётр (Еремеев): «Почему сегодня открыты храмы?»

«Почему сегодня открыты храмы, и что мы будем делать дальше в новых обстоятельствах?

Условия посещения всех общественных мест, в том числе храмов и монастырей, регулируются гражданскими властями. Церковь же принимает решения, исходя из объявленного уровня эпидемиологической угрозы как в отдельных регионах, так и в стране в целом.

В текущей ситуации храмы и монастыри открыты, но приостановлена деятельность церковных учебных заведений, воскресных школ и иных площадок, предполагающих личное участие людей. Постепенно наши образовательные и просветительские проекты переводятся на доступные интернет-площадки.

При этом мы призываем всех наших прихожан и паломников не только строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы, но и, трезво оценивая состояние своего здоровья, ни в коем случае не покидать жилища при симптомах простудно-вирусных заболеваний. Приходские добровольцы должны взять на себя обеспечение таких людей всем необходимым.

Несправедливо упрекать Церковь в продолжении совершения богослужений с участием верующих. Важно понимать, что ограничение доступа в храмы и в монастыри в одностороннем порядке, без учёта ситуации в конкретном месте и в общенациональном масштабе, послужило бы лишь усилению и без того сложной психологичной обстановки в нашем обществе. Сегодня Церковь выполняет все требования санитарных властей.

Противодействуя панике, Церковь принимает необходимые меры к соблюдению в храмах и в монастырях обязательных для всех санитарно-гигиенических норм, призванных предотвратить распространение вируса. Меры эти будут своевременно меняться в зависимости от эпидемиологической обстановки, и каждый из нас должен будет им подчиниться.

Что бы ни происходило дальше, мы, христиане, сохраняя веру и трезвомыслие, послужим нашим ближним всем, чем можем. Будем сохранять любовь между собою, ведь именно так — по слову Христа — узнают все, что мы Его ученики».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

View this post on Instagram

Почему сегодня открыты храмы и что мы будем делать дальше в новых обстоятельствах? Условия посещения всех общественных мест, в том числе храмов и монастырей, регулируются гражданскими властями. Церковь же принимает решения, исходя из объявленного уровня эпидемиологической угрозы как в отдельных регионах, так и в стране в целом. В текущей ситуации храмы и монастыри открыты, но приостановлена деятельность церковных учебных заведений, воскресных школ и иных площадок, предполагающих личное участие людей. Постепенно наши образовательные и просветительские проекты переводятся на доступные интернет-площадки. При этом мы призываем всех наших прихожан и паломников не только строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы, но и трезво оценивая состояние своего здоровья, ни в коем случае не покидать жилища при симптомах простудно-вирусных заболеваний. Приходские добровольцы должны взять на себя обеспечение таких людей всем необходимым. Несправедливо упрекать Церковь в продолжении совершения богослужений с участием верующих. Важно понимать, что ограничение доступа в храмы и в монастыри в одностороннем порядке, без учёта ситуации в конкретном месте и в общенациональном масштабе, послужило бы лишь усилению и без того сложной психологичной обстановки в нашем обществе. Церковь выполняет на сегодня все требования санитарных властей. Противодействуя панике, Церковь принимает необходимые меры к соблюдению в храмах и в монастырях обязательных для всех санитарно-гигиенических норм, призванных предотвратить распространение вируса. Меры эти будут своевременно меняться в зависимости от эпидемиологической обстановки, и каждый из нас должен будет им подчиниться. Что бы ни происходило дальше, мы, христиане, сохраняя веру и трезвомыслие, послужим нашим ближним всем, чем можем. Будем сохранять любовь между собою, ведь именно так — по слову Христа — узнают все, что мы Его ученики.

A post shared by Игумен Петр Еремеев (@peter_eremeev) on

 

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
Священное Ваганьково