Игумен Пётр (Еремеев) совершил панихиду по схимонахине Игнатии (Пузик) - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Игумен Пётр (Еремеев) совершил панихиду по схимонахине Игнатии (Пузик)

Пузик Валентина Ильинична (в схиме Игнатия, род. 1 февраля 1903 г., Москва — ум. 29 августа 2004 г., Москва) — учёный в области фтизиопатологии, профессор, православный гимнограф, схимонахиня, воспитанница старцев Высоко-Петровского монастыря.

29 августа 2019 годя исполнилось 15 лет со дня преставления схимонахини Игнатии.

В этот день на Ваганьково молитвенно почтили её память. В храме Воскресения Словущего настоятель игумен Пётр (Еремеев) совершил панихиду.

По приглашению игумена Петра на панихиде присутствовала племянница матушки Игнатии Эльвира Вячеславовна Путова, а также близкая подруга, ученица и коллега Зоя Сергеевна Земскова.

«На Ваганьковском кладбище похоронены люди разных социальных статусов, возрастов и профессий. На одной аллее могут соседствовать могилы верующих и тех, кто называл себя атеистами. Теперь все они в руках Божиих, мы лишь можем молиться о них Творцу, уповая на Его милосердие.

И вместе с тем есть что-то примечательное в том, что рядом похоронены гонимые за веру христиане и те, кто был причастен к этим гонениям. Это словно подтверждает нашу уверенность, что исповедники молят сегодня Бога о прощении своих мучителей. Примером такого прощения и любви ко всем стала схимонахиня Игнатия (Пузик), удивительно совместившая в своём жизненном пути тайное монашество и яркий академический профессиональный путь», — отметил отец Пётр в своем обращении после панихиды к собравшимся.

Позже у могилы схимонахини Игнатии на 43-м участке Ваганьковского кладбища была совершена лития. Её совершил клирик прихода протоиерей Михаил Мельников, в сослужении диакона Романа Криницына.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019