Как часто можно собороваться?

Как часто можно собороваться?

Соборование (Елеосвящение) – это одно из семи Таинств Православной Церкви. Оно совершается для исцеления  духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл.

Соборование. Пуссен Никола. 1637-1640. Copyright © The National Gallery, London

Соборование совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего христианина освященным елеем. Помазываение сопровождается чтением молитв, Апостола и Евангелия.

Елей – это особое масло. Оно часто упоминается в Священном Писании и используется в храмах по сей день. Елей использовали с древних времен в качестве лекарства. Например, книге Левит именно елеем исцеляли прокаженных. Помазание елеем в Библии понимается как символ Божественной сущности Иисуса Христа:

«Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

Таинство Соборования, как и все остальные Таинства Православной Церкви, имеет евангельское происхождение и было установлено Господом. В 6-й главе Евангелия от Марка написано:

«Призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. <…> Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли».

Апостол Иаков в Соборном послании так изложил суть Таинства:

«Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».

Соборование совершается при тяжелой болезни в течение всего года. А в течение Великого поста все верующие христиане стараются собороваться.

После соборования нужно исповедаться (если не исповедались до) и причаститься.

Соборование совершается (согласно требнику) собором семи священников (отчего и называется Соборованием); но в случае необходимости может быть совершено и одним священником.

Чин Соборования (Елеосвящения) состоит из: благословения, начала обычного, канона, ектений о болящем, освящения елея с иерейской молитвой, семикратного прочтения семи различных отрывков из Апостола, семикратного прочтения семи различных отрывков из Евангелия.

После каждого прочтения Апостола и Евангелия произносится ектения и читается тайносовершительная молитва с помазыванием прихожанина елеем. После седьмого, последнего помазания священник кладёт помазываемому Евангелие на голову и читает разрешительную молитву.

Кроме собственно исцеления от болезней, в Таинстве Соборования у Бога испрашивается отпущение больному грехов, которые больной забыл (но не сознательно утаил) на исповеди. Считается, что телесные и душевные болезни возникают у человека по причине совершения им грехов, которые, как следствие нарушения законов, данных человеку Богом, разрушают целостность человеческой природы. Таким образом, по учению Церкви, когда человеку прощаются грехи, особенно которые остались нераскаянными по забвению, тем самым ему подается исцеление от недугов.

Люди, страдающие серьёзными заболеваниями, могут собороваться несколько раз. Мнение о том, будто бы в течение одного заболевания можно собороваться лишь один раз, не имеет под собой серьезных оснований.

Соборовать ребёнка до 7 лет можно в том случае, если он болен. Нет необходимости приводить детей на общее Соборование.

Соборование не заменяет собой исповедь и Причастие. Чтобы покаяться в серьезных грехах, надо начать не с Соборования, а с покаяния перед Богом и исповеди священнику.

 

, , ,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019
Священное Ваганьково
X