Мученик Пётр Юдин | Ваганьковские новомученики

Мученик Пётр Юдин

«Каждый год мы вспоминаем жертв Лубянки тех лет, нашедших здесь последнее упокоение, сугубо молимся об упокоении мучеников и просим их о помощи в нашем жизненном пути.

Святые новомученики Ваганьковские, молите Бога о нас!»

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.


View this post on Instagram

На Осеннюю Пасху 2016 года была освящена храмовая икона новомучеников Ваганьковских, которая со временем стала почитаемой. Теперь образ хранится в особом киоте в центральной части храма Воскресения Словущего. На иконе изображены: священномученик епископ Прилуцкий Василий (Зеленцов), преподобномученик иеромонах Макарий (Моржов), преподобномученик иеросхимонах Дионисий (Петушков), священномученик диакон Николай Аристов, мученик Петр Юдин, мученик Игнатий Марков. Все они были расстреляны в советские годы и похоронены в общей могиле на Ваганьковском кладбище. Также на образе изображен священномученик протоиерей Неофит (Любимов) — один из небесных покровителей нашего прихода. Отец Неофит был настоятелем храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в 1903-1914 гг. __________ #Ваганьково_святыни #новомученики #храм #Ваганьковскиеновомученики #ОсенняяПасха #Ваганьковскоекладбище #церковь #СвященноеВаганьково #святоеместо #Мемориал #репрессии #заХристапострадавшие

A post shared by СВЯЩЕННОЕ ВАГАНЬКОВО (@vagankovo) on


Юдин Пётр Лаврентьевич ро­дил­ся в 1877 го­ду в де­ревне Си­б­ло­во Го­риц­кой во­ло­сти Кор­чев­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на.

По про­фес­сии Пётр был плот­ни­ком, и в по­ис­ках ра­бо­ты ему при­хо­ди­лось хо­дить по Твер­ской и Мос­ков­ской гу­бер­ни­ям. Бли­жай­шим при­хо­дом к его до­му был храм в се­ле Бо­кла­но­во, в ко­то­ром он в те­че­ние мно­гих лет во вре­мя го­не­ний от без­бож­ни­ков был по­мощ­ни­ком ста­ро­сты, и на нём ле­жа­ла обя­зан­ность за­ку­пать всё необ­хо­ди­мое для хра­ма.

25 мар­та 1931 го­да со­бра­ние цер­ков­ной два­дцат­ки по­ста­но­ви­ло от­пра­вить Пет­ра Лав­рен­тье­ви­ча в Моск­ву для за­куп­ки све­чей как че­ло­ве­ка, зна­ю­ще­го, где что мож­но ку­пить. Не от­кла­ды­вая ис­пол­не­ние по­ру­че­ния, Петр сра­зу же от­пра­вил­ся в Моск­ву за све­ча­ми, но здесь не смог их ку­пить, и ему по­со­ве­то­ва­ли поехать в Хоть­ко­во, чтобы узнать у мо­на­хинь, где они по­ку­па­ют све­чи, и там ку­пить.

Сой­дя с по­ез­да и ре­шив во вре­мя ве­чер­ней служ­бы спро­сить о све­чах у мо­на­хинь, он по­шел к хра­му. По пути он встретил железнодорожного рабочего, в разговоре с которым Пётр простодушно отвечал на его вопросы. Рабочий донес на Петра, и его арестовали.

По­сле до­про­сов со­труд­ни­ки за­гор­ско­го ОГПУ от­пра­ви­ли Пет­ра Лав­рен­тье­ви­ча в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве, и здесь ма­те­ри­а­лы его «де­ла» при­со­еди­ни­ли к об­ще­му «де­лу», по ко­то­ро­му уже бы­ло аре­сто­ва­но бо­лее по­лу­сот­ни че­ло­век, в ос­нов­ном мо­на­хов и мо­на­хинь.

От­ве­чая на во­про­сы сле­до­ва­те­ля в Москве, Пётр Лав­рен­тье­вич ска­зал:

«Сам я лич­но че­ло­век ре­ли­ги­оз­ный и вся­кой вла­сти под­чи­ня­юсь, хо­тя и без­бож­ной, так как каж­дый глу­бо­ко ве­ру­ю­щий че­ло­век обя­зан не про­ти­вить­ся вся­кой вла­сти, но и не дол­жен де­лать неугод­ные Бо­гу де­ла… Сей­час всех свя­щен­но­слу­жи­те­лей вы­сы­ла­ют, а ско­ро их бу­дут рас­стре­ли­вать; сей­час на­сту­пи­ли тя­же­лые вре­ме­на, и су­ще­ству­ю­щая власть с ее скор­бя­ми по­сла­на Бо­гом в на­ка­за­ние нам за на­ши гре­хи…»

На по­след­нем до­про­се, со­сто­яв­шем­ся в кон­це ап­ре­ля, сле­до­ва­тель предъ­явил Пет­ру Лав­рен­тье­ви­чу об­ви­не­ние в том, что он «ан­ти­со­вет­ски на­стро­ен, яв­ля­ет­ся чле­ном ан­ти­со­вет­ской груп­пы цер­ков­ни­ков». Вы­слу­шав, в чем его об­ви­ня­ют, Пётр Лав­рен­тье­вич за­явил, что ви­нов­ным се­бя не при­зна­ет, ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции он не вёл и зна­комств ни с кем не имел.

6 июня 1931 го­да Кол­ле­гия ОГПУ при­го­во­ри­ла Пет­ра Лав­рен­тье­ви­ча Юди­на к рас­стре­лу; он был рас­стре­лян 10 июня 1931 го­да и по­гре­бён в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на Ва­гань­ков­ском клад­би­ще в Москве.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019